Гипоталамус контролирует вкус еды во время голода

Ученые обнаружили, что голод меняет восприятие горьких и сладких вкусов. И оба этих эффекта контролируются в гипоталамусе.

Ученые сосредоточились на нейронах, экспрессирующих агути-родственные пептиды (AgRP), активирующиеся во время голода, и определили два нервных пути, контролирующие изменения вкусовых предпочтений.

Экспрессирующие AgRP нейроны находятся в гипоталамусе, области мозга, играющей жизненно важную роль в регуляции аппетита. Ученые избирательно активировали AgRP-экспрессирующие нейроны у мышей, чтобы посмотреть, влияют ли они на восприятие вкусов, наблюдаемых в условиях голода.

В результате, после активации нейронов, экспрессирующих AgRP, нижестоящие глутаматергические нейроны гипоталамуса модулировали вкусовые предпочтения мышей двумя различными путями. Глутаматергические нейроны, проецирующиеся в септальную область, увеличивали желание съесть что-то сладкое, а те, что проецировались в шишковидную железу, снижали чувствительность к горьким вкусам.

Фото: pixabay.com

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ