Даже если не считаться с тем, сколько сил и средств уже потратила доказательная медицина на разоблачение гомеопатии, современные любители взбалтывать и динамизировать достойны осуждения уже за то, что они сделали со своим Мастером. Самуэля Ганемана и при жизни-то гоняли «и в хвост и в гриву», но окончательно «распяли» его собственные последователи, отказавшись применять на практике то, за что так ратовал их учитель.
Георг Эрнст Шталь, между прочим, лейб-медик прусского короля и президент Медицинской коллегии, полагал, что всякая хворь – от избытка «тонического жизненного движения» и полнокровия, как его следствия. А шотландец Джон Браун, чья теория заслужила широкое признание коллег, был уверен, что болезнь – результат повышенной или пониженной возбудимости. Соответственно, заболевания бывают стенические и астенические. К последним он относил, к примеру, подагру, колики и… чуму.
Чего он только не слышал с тех пор в свой адрес: «Мошенник!», «Шарлатан!», «Манипулятор!». Его люто ненавидели и фармацевты, и врачебная братия: Ганеман с его индивидуальным подбором лекарств, по мере того как метод обретал популярность, все больше отбирал прибыли у первых и вторых. Кому нужны огромные объемы камфары и опия, если достаточно нескольких капель совсем иных препаратов?
Нападки ожесточились с публикацией в 1810 году первого издания «Органона врачебного искусства» – систематического изложения нового метода. Когда в 1811-м Ганеман попытался приобрести в Лейпциге независимую кафедру и клинику, то добился только того, что ему запретили врачебную практику. Тогда ученый разослал обращение к врачам, пригласил их на свои лекции и постепенно превратился для консерваторов в настоящего ересиарха, собрав вокруг себя кружок из учеников и приверженцев. Именно благодаря этим «сектантам», как называли их противники, появился труд «Чистое лекарствоведение» – шесть томов с результатами исследования первых 62 гомеопатических лекарств.
Покинуть Лейпциг Ганеману пришлось в 1820 году, когда власти стараниями конкурентов-аллопатов перекрыли ему «кислород» – обязали прописывать свои лекарства из обычных аптек. Воспользовавшись покровительством герцога Ангальт-Кетенского, приверженца гомеопатии, ученый поселился в провинциальном Кетене, с правом свободной практики и отпуска лекарств без посредничества аптек.
Именно в Кетене Ганеману представилась возможность показать боеспособность своего учения перед лицом холеры. В 1831 году Европу захватила эпидемия, смертность во время которой достигала 50–80 %. Ганеман, никогда не видавший холерных больных, на основании только лишь описаний болезни увидел сходство ее симптомов с признаками отравления чемерицей, камфарой и солями меди. Во все уголки Европы он разослал циркуляры с указаниями по применению соответствующих гомеопатических лекарств и спустя какое-то время начал получать восторженные отклики – больные выздоравливали.
Чтобы не быть уличенными в «столоверчении», тут нам тоже придется сделать медицинское отступление. Чем объяснялся успех Ганемана в борьбе с холерой?
Возбудителем холеры, как мы сегодня знаем, является бактерия вида Vibrio cholerae (открыта в 1883 году Робертом Кохом). Все же выписанные ученым средства, являясь достаточно ядовитыми, в небольших дозах выступают как противомикробные. Чемерица содержит алкалоид вератрин, медь и ее соединения славятся своими антисептическими свойствами, а камфара, помимо этого, еще и улучшает дыхательную и сердечную функции.
И уже проговорим это до конца. Сегодня найти объяснение всем успехам Ганемана не представляется возможным из-за недостатка свидетельств и неизвестной степени их достоверности и точности. Правда в том, что как у врача у него были и несомненные успехи, и вполне понятные провалы (например, знаменитому музыканту Николо Паганини гомеопат так толком помочь и не смог). Его методика со временем претерпевала изменения, но одно оставалось постоянным – от гомеопатии тогда никто не умер. Никому даже хуже не становилось! Что для врачевания на рубеже XVIII–XIX веков уже было великим достижением.
В Кетенском затворничестве Ганеман провел долгих 19 лет. В 1830 году он похоронил жену, которая была классической самоотверженной спутницей ученого и матерью 11 его детей, и остался один. Если бы на этом все кончилось, никогда б не видать нам в аптеке «Анаферона» и «Оциллококцинума»! Но тут появилась Она.
Мелани д’Ервилли Гойе, приемная дочь бывшего министра юстиции Французской республики, в начале 1835 года прибыла в Кетен, как многие, за советом знаменитого гомеопата. Старику было от чего потерять голову – пациентка оказалась крайне разносторонней личностью: любила спорт и охоту, коллекционировала ружья, занималась литературой и живописью, а также изучала медицину. Очень скоро Ганеман сделал ей предложение, а летом отбыл с ней в Париж, где активно работал еще восемь лет. Именно из Франции гомеопатия распространилась по свету. Супруга ассистировала Ганеману, а на своих визитных карточках писала: «Д-р Мелани Ганеман, первая во Франции женщина-врач». Умер Ганеман 2 июля 1843 года, на 89-м году жизни. Уход его стал потерей для последователей – еще и потому, что вдова категорически отказалась предоставлять ученикам рукопись шестого издания «Органона» и все журналы больных, которые Ганеман вел с исключительной подробностью и которые могли бы существенно дополнить его литературное наследие. Сейчас оно составляет 103 труда (включая переводы сочинений по химии, фармации и медицине) и более 200 писем, в которых ученый высказывается по разным вопросам гомеопатической теории и практики.
Нужно сказать, что взаимоотношения ученого и его второй жены – отдельная тема для обсуждения в стане гомеопатов. В чем только не обвиняют Мелани Ганеман и как только не оправдывают. Но справедливости ради заметим, что осторожничать с шестым изданием «Органона» у нее были все основания. Сам основоположник гомеопатии еще при жизни выражал крайнюю озабоченность тем, как применяют его метод его же последователи. Своими настоящими учениками он, по сути, считал лишь жену и нидерландского врача Франца Беннингхаузена, автора множества литературных трудов по гомеопатии, составленных, в том числе, при поддержке Ганемана.
В письме последнему он как-то писал: «Немецкие гомеопаты уже стали на такую низкую ступень, что ниже нельзя. Теперь, как я слышал, они начинают вдумываться в прошлое и постепенно подвигаются вперед… Я не имею с ними никакого дела; будущий век будет более способен понять, что всего полезнее для благосостояния человечества».
К сожалению, те, кто стал на «низкую ступень», за прошедшие два с лишним века взяли числом. Сегодня на многочисленных сайтах сторонников гомеопатии поводом для обсуждения и источником поиска новых средств выступают документы, датируемые 1820-ми. Как будто время остановилось в их головах. Знай об этом Самуэль Ганеман, в 1790-м он бы еще хорошенько подумал, прежде чем остаться в профессии и предпринимать, как он сам выражался, «геркулесов труд» по продвижению своего метода.
Представьте, что у этого трудолюбивого и самоотверженного человека были бы те знания по физиологии, биохимии, микробиологии, не говоря уже о методиках исследования, которые есть сейчас в распоряжении любого выпускника медвуза. Неужто он стал бы лечить инфекции потенцированной водой? Как человек, Ганеман не был свободен от заблуждений своего времени. Но как врач он никогда не шел против фактов. Чего современным гомеопатам остается только пожелать.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.