Фильтрованный кофе может снизить риск развития диабета второго типа
Светлана Белякова –
У людей, пьющих две-три чашки фильтрованного кофе в день, риск развития диабета второго типа на 60 процентов ниже, чем у тех, кто пьет менее одной чашки в день. В рамках исследования потребление сваренного кофе не влияло на риск развития диабета.
Многие полагают, что кофе оказывает на здоровье исключительно негативное влияние. Предыдущие исследования показали, что сваренный кофе действительно увеличивает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний из-за присутствия дитерпенов — тип молекулы, обнаруживаемый в вареном кофе. Но, как оказалось, при фильтровании дитерпены остаются в фильтре. В итоге человек получает пользу от многих других присутствующих молекул. Да и главное в потребление кофе — это мера.
В новом исследовании ученые сконцентрировались только на двух типах приготовления кофе — сваренном и фильтрованном. Другие типы исследованы не были. Но, учитывая, что кофе эспрессо также варят без фильтров, ученые полагают, что воздействие на здоровье оно оказывает такое же, как и вареный кофе. Ситуация неясна лишь с растворимый кофе.
Чтобы определить связь между риском развития диабета второго типа и двумя видами приготовления кофе, исследователи применили метаболомику в сочетании с классическими диетическими опросниками. С помощью метаболомики можно определить концентрацию в крови определенных молекул, которые поступают из определенной пищи или напитков, и использовать ее в качестве объективного измерения потребления.
Ученые определили конкретные молекулы в крови участников, которые затем использовали для анализа при расчете риска развития диабета второго типа. Результаты показали, что фильтрованный кофе имеет положительный эффект с точки зрения снижения рисков. А вареный кофе вообще никак не влиял на развитие диабета второго типа.
Фото: pixabay.com
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.