У Нового года есть свои исключительные звуки – бой курантов и, конечно, треск и шипение бенгальского огня.
Фейерверк на палочке родом из Бенгалии (регион в Индии). Появился он в V веке в виде вспышки необычайной яркости, которая быстро угасала: зажигали такой огонь во время церемоний в храмах на жертвенниках. Когда в составе (16 частей селитры, шесть частей серы и четыре части сернистой сурьмы) было больше серы, горение сопровождалось «ароматом зла» (запах сернистого газа). Если же использовали канифоль, храм наполнялся «благостным дыханием».
Празднование Дивали в Индии, около 1760 г. Иллюстрация: The Cleveland Museum of Art, clevelandart.org
Привычную для нас «искристость» бенгальский огонь приобрел в VI веке, когда в смесь стали добавлять железную окалину, дробленый чугун, а позднее – порошок магния. За счет догорания частиц металла в воздухе и появляются искорки.
Фото: Ivan Ivanovič, unsplash.comКак только были освоены торговые пути между Европой и
Индией, бенгальское пламя обрело популярность и в других странах. Итальянцы первыми превратили фейерверк в искусство, сделав его атрибутом праздника, а не религиозного действа.
Пиротехнический состав бенгальского огня постоянно совершенствовался. Сегодня его основа такова: хлорат калия (окислитель), порошкообразный алюминий или магний (горючее), декстрин или крахмал (связующее) и оксидированные железные или стальные опилки.
Основная реакция – окислительно-восстановительное взаимодействие хлората калия с крахмалом. На языке химиков: 4KClO3 + C6H10O5 = 4KCl + 6CO2 + 5H2O.
Бенгальский огонь можно сделать даже в домашних условиях. Причем не только обычный «белый», но и цветной, который сложно достать в магазине. На это, впрочем, есть веская причина. Окрашивающие огонь добавки сильно дымят и добавляют к продуктам горения не самые приятные для вдыхания элементы. Так что цветной огонь стоит зажигать только на улице. И, естественно, соблюдать правила техники безопасности.
pyrohobby.ru
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.