Естественные иммуномодуляторы

Имбирь прекрасен – как в кулинарии, так и в медицине.

Женьшень

Датские ученые недавно доказали, что женьшень действительно укрепляет иммунитет, причем растение не борется напрямую с вирусом или бактериями, а именно в целом укрепляет и тонизирует составные иммунной системы, таким образом помогая организму оставаться здоровым или эффективнее бороться с болезнями. Женьшень обладает противовоспалительными свойствами и эффективен при лечении простуды, что было доказано тысячелетним опытом его использования, поэтому его рекомендуют принимать в том числе в случае общего упадка сил и при нервном истощении – то, что доктор прописал для профилактики осенней хандры.

Имбирь

Имбирь прекрасен – как в кулинарии, так и в медицине. Настой, настойка, порошок или даже свежевыжатый сок имбиря (в составе другого сока – например, зеленого яблока, свеклы и сельдерея) используют в качестве борьбы с простудными заболеваниями, головной болью, ознобом, при проблемах с пищеварением и даже при психических расстройствах. Имбирь богат витаминами группы В, С и ретинолом и обладает бактерицидным эффектом, сравнимым с чесноком.

Имбирь в виде теплого и подслащенного медом или сиропом чая легко помещается внутрь придирчивого ребенка и там работает на пользу его иммунитета – это вам не горькие травы глотать.

Прополис

Прополис, как, похоже, и все, что производят пчелы – настоящее чудо природы. До сих пор ученые расходятся во мнении, как именно он образуется. Прополис содержит практически все микроэлементы, которые необходимы человеку, плюс аминокислоты, флавоноиды, ферменты, а также витамины группы B (В1, В2, В6) и витамины A, С, Е, Н и Р. В общем-то, можно не продолжать. При таком наборе этот продукт способен даже в самом малом количестве принести организму большую пользу – недаром прополис так популярен в народной медицине: его жуют, закапывают в нос в составе капель, применяют с составе мазей, масла и спиртовых экстрактов и т.д.

Куркума

Неожиданный игрок, да? Куркума содержит куркумин – вещество, известное своими антиоксидантными свойствами и оказывающее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие на организм и в первую очередь на ЖКТ. Куркума стимулирует выработку надпочечниками гормона, который уменьшает воспаление, а также способствует пищеварению, стимулируя выработку желчного сока.

Все, что содержит витамин С

Да-да, лимоны и прочие цитрусы, шиповник, смородина, облепиха, шпинат, зеленый чай, капуста кольраби, капуста бок чой (или пак-чой), болгарские перцы, черника, брокколи, киви, батат, сливы и масса других продуктов. Витамин С помогает от более, чем тридцати болезней, к тому же ученые активно исследуют положительный эффект мегадоз витамина С на борьбу с раком. Частые простуды, сухость кожи, излишний вес, вялость, раздражительность, депрессия, бессонница, раннее образование морщин, потеря волос, ухудшение зрения, повышенная утомляемость, слабые нервы, плохая концентрация внимания и множество других признаков могут свидетельствовать о недостатке витамина С. Ну как, нашли у себя что-нибудь из перечисленного? Мы будем рады, если нет, а пока можете тихонько заварить себе шиповника со смородиной.

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ