Если вы едите мидии, вы едите микропластик

Это высказывание вплоть до недавнего времени было характерно только для некоторых видов ракушек, добываемых в определенных районах Мирового океана. Однако новое исследование, проведенное Байройтским университетом (Германия), показало, что сегодня это высказывание верно для мидий, добываемых в любом месте земного шара.  

Команда специалистов изучила содержание микропластика в 4 видах мидий, особенно часто продающихся в супермаркетах 12 стран мира. Увы, частицы 9 видов пластика обнаружились во всех образцах, и наиболее распространенными были полипропилен и полиэтилентерефталат (ПЭТ). Чтобы сделать анализ мидий разного размера сопоставимым, ученые взяли за фиксированную величину измерения 1 грамм мяса мидий. В среднем, содержание микропластика на 1 грамм мидии составило от 0,13 до 2,45 частиц, причем самыми загрязненными были образцы из вод Северной Атлантики и южной части Тихого океана. Размер микрочастиц пластика, обнаруженных в мидиях, варьировался от 3 до 5 000 микрометров, то есть от 0,003 до 5 миллиметров.

Фото: iStock/JackF

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ