Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского рассказал о скрытых угрозах полуфабрикатов

Что приходит на ум, когда вы слышите слово"фастфуд"? Бургеры, картошка фри, наггетсы? Да, это классика жанра. Но понятие фастфуда гораздо шире!

По словам биотехнолога СГМУ имени В.И. Разумовского Виктории Стрижевской, речь идет не только о привычных гамбургерах, наггетсах и картофеле фри, но и обо всех видах готовой еды, требующей минимальных усилий перед употреблением: полуфабрикаты, снеки, чипсы, лапша быстрого приготовления и даже консервы. Основная угроза заключается именно в составе этих продуктов, который зачастую скрывается от потребителей.
Во-первых, доля жиров в современной пище значительно выросла. Если ранее мы традиционно получали полезные насыщенные жиры преимущественно из молока и масла, то теперь ежедневно поглощаем большое количество скрытого растительного жира, содержащегося в обработанных продуктах вроде пиццы, картофельных чипсов и лапши быстрого приготовления. Исследования Виктории Стрижевской показали, что уровень жиров в некоторых продуктах достигает 20%, причем без учета добавок в виде соуса. Этот перекос в питании – первая причина ограничить потребление фастфуда.
Вторая проблема, по мнению специалиста СГМУ, изменение структуры этих жиров в процессе обработки. Они подвергаются жесткой термической обработке в ходе которой идут разные процессы, в первую очередь окисление,гидролиз, затем полимеризация. Эти вещества способны негативно влиять на обмен веществ и работу клеток организма, вызывая воспалительные реакции и увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.
Кроме того, чрезмерное употребление фастфуда создает дефицит необходимых организму питательных веществ. Современные продукты быстрого питания содержат крайне низкое количество белка, витаминов и минералов, провоцируя развитие различных болезней дефицита, таких как авитаминоз и анемия.
«Регулярное потребление фастфуда ведет к скрытому голоду – дефициту незаменимых веществ, которые мы можем получить только из полноценной пищи. Возникает дисбаланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Кроме того, в фастфуде практически нет антиоксидантов, которые защищают нас от стресса. А стресс в нашей жизни повсюду: от нервного напряжения до банальной простуды. Недостаток антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ усугубляет течение алиментарно-зависимых заболеваний. Поэтому, выбирая между быстрой и здоровой едой, задумайтесь о последствиях. Вкусно – не значит полезно!», - отмечает Виктория Стрижевская.
Специалисты подчеркивают, что важно выбирать сбалансированное питание, отдавая предпочтение свежим продуктам и блюдам домашнего приготовления. Несмотря на соблазн быстроты и доступности фастфуда, стоит задуматься о долгосрочных последствиях такой привычки и беречь собственное здоровье.

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ