Еда быстрого приготовления - бич для здоровья современных детей

Популярность продуктов быстрого приготовления и их неправильное употребление ведёт к истощению и провоцирует различные заболевания.

Современная индустрия продуктов питания быстрого приготовления продолжает развиваться, предоставляя всё больше аналогов полноценному и сбалансированному рациону пищи. Именно поэтому, а также из-за ряда других факторов всё больше людей переключается на такую диету, невольно вредя своему здоровью.

В докладе детского агентства ООН, опубликованном сегодня, говорится о том, что наиболее остро проблема стоит в странах Азии: Филиппинах, Малайзии и Индонезии – в этих странах с каждым годом растёт потребление лапши быстрого приготовления, сладких снеков и сладких газированных напитков, ставших заменой сбалансированному рациону питания. Похожие проблемы наблюдаются в Китае и Корее, где спрос на лапшу быстрого приготовления и всевозможные снеки также высок. 

Рост популярности таких продуктов в первую очередь связан с тем, что в семьях, где работают оба родителя, просто нет возможности заниматься приготовлением полноценной еды и ещё меньше времени для того, чтобы её употреблять несколько раз в день. Это ведёт к неизбежным проблемам, связанным с лишним весом у одной части детей в возрасте до десяти лет, и с дистрофией у детей с быстрым метаболизмом. 

Из-за отсутствия в рационе необходимых микроэлементов, витаминов и компонентов, положительно сказывающихся на формировании здорового организма, дети рано болеют и в итоге становятся родителями не вполне здоровых уже во втором поколении детей. 

Причины, по которым взрослые отдают предпочтение нездоровой еде, кроются не только в их занятости. Часто причиной становится бедность, ведь обеспечить полноценный рацион для всей семьи бывает не так просто, когда твоя зарплата составляет всего несколько долларов в день. При этом в перечисленных выше странах стоимость порции лапши быстрого приготовления часто колеблется в районе 30 центов за порцию, что позволяет плотно поесть всего на один доллар семье из трёх человек. 

Также специалисты упоминают и низкий уровень грамотности населения в этих вопросах. Так, многие мамы считают, что главное – сытый ребёнок с туго набитым животом. Чем именно набит желудок – дело десятое, поэтому в ход идёт та же лапша, сладкий картофель и многочисленные изделия из соевых бобов. 

Проблема касается не только слабых в экономическом отношении стран, где взрослому человеку часто приходится буквально работать весь день за миску риса. Всё чаще продуктами быстрого приготовления вообще, и лапшой в частности, увлекаются и жители вполне благополучных стран. 

Причины те же: скорость приготовления, разнообразие вкусов и повсеместная доступность. Нет времени ждать доставку из ресторана? Всегда можно купить пару пачек лапши в ларьке у дома, заварить и не париться. Следствие такого легкомысленного отношения к жизни — гастрит, язва, недоедание, переутомляемость и другие неприятные симптомы. Дальше — больше: дефицит микроэлементов и витаминов в организме, ведущий к куда более серьёзным, зачастую необратимым последствиям. 

Сама по себе лапша безвредна, но она не содержит в себе большинства полезных для организма компонентов. Поэтому диетологи рекомендуют любителям лапши быстрого приготовления заправлять её мясом и овощами. Приготовление салата и пары кусков мяса или рыбы на пару не займёт много времени, зато позволит не только разнообразить рацион, но и сделать его более питательным.

Фото: pixabay.com


Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ