Планшетные компьютеры вышли из тени смартфонов и ноутбуков в начале 2010 года стараниями корпорации Apple. Не последнюю роль здесь сыграл узнаваемый бренд – поклонники всего «яблочного» раскупили iPad'ы несмотря на существующие недоработки гаджета. И хотя на рынке стали быстро появляться аналоги, ассоциативная связь «планшет – значит iPad» накрепко засела в голове рядового пользователя. В 2011 году компания Samsung попыталась бросить вызов «яблочной» монополии, выпустив планшет Galaxy Tab. Его-то наша редакция и получила для испытаний.
Планшет Samsung Galaxy Tab, как и приснопамятный iPad, на сегодняшний день
существует уже во второй «редакции». Так что найти описание их многочисленных «схваток» в Интернете на специализированных ресурсах не составляет труда. Однако ресурсы эти на то и специализированные: цифры, цифры, специфические характеристики, снова цифры… «ММ» пошел другим путем, устроив навороченной электронике сугубо потребительский тест. Galaxy Tab 8.9 на несколько дней перешел в руки совершенно разных людей с собственными взглядами на цифровую технику и с разным опытом общения с ней. Профессиональный IT-шник, дизайнер и школьница – таков был наш передовой отряд. Затем каждый из них описал нам свои ощущения от общения с гаджетом.
Алексей Яковлев, дизайнер «ММ»:
– Планшетником я пользуюсь впервые. До Galaxy Tab у меня были только ноутбуки.
Сам планшетник довольно легкий предмет, намного легче «бука». Имеет стандартный
«айпадоподобный» дизайн, что, конечно, только плюс. Пользоваться им удобно и на остановке, и в автобусе, и на кухне во время готовки. Включается просто, быстро и интуитивно – достаточно нажать одну из трех кнопок сбоку корпуса и провести пальцем по экрану. Другие две кнопки – громкость (плюс-минус).
Сразу можно выбрать один из пяти рабочих столов, «перелистнув» их пальцем по экрану. Иконки и виджеты для каждого из них можно выбрать самостоятельно. Ничто не мешает настроить один из рабочих столов для проигрывания музыки и видео, второй для игр, третий для интернет-серфинга, новостных лент и общения по Скайпу
и Джабберу. Все это богатство располагается на базе операционной системы Android 2.3. (Впрочем, система успела устареть. Желающие уже могут протестировать Android 3.0.)
Лично я сразу настроил почту, установил Скайп, настроил виджет погоды и агрегатор на чтение bash.org. Все это буквально в несколько движений пальцев.
Интерфейс в целом близок к Windows. Если вы пользуетесь этой ОС, проблем с взаимопониманием между вами и «таблеткой» не возникнет.
Отдельно стоит упомянуть камеры. Они очень неплохи, если вы общаетесь в Скайпе. Однако фотографировать достопримечательности все-таки лучше хотя бы обычной «мыльницей».
У Galaxy Tab есть возможность подключения к сетям 3G, что хорошо в теории. Но в реальности засунуть «симку» в планшет – та еще задача. Крышка у разъема неудобная, втыкаются «симки» с усилием и чуть ли не пинцетом, часто не срабатывает механизм удержания «симки» внутри.
Другая и, пожалуй, самая большая проблема «таблетки» – это полный отказ от взаимодействия с компьютером. Никаких USB-портов. Драйверов для переходника, видимо, не существует в природе (на сайте производителя их точно нет). В Интернете удалось найти драйвера, которые подошли лишь частично – после их установки на ноутбук становилась доступна камера планшетника, и Galaxy Tab превратился во вторую веб-камеру. Прямое подключение через Wi-Fi к ноутбуку оказалось невозможным. Пришлось «шаманить», организовывая точку доступа APN. Работать с документами и картинками на планшетнике можно, только пересылая их себе по электронной почте или через файлообменник. Впрочем, активная работа на «таблетке» кажется мне маловероятной, поскольку отсутствует возможность подключить стандартные устройства: мышь, графический планшет, фото- или видеокамеру, да хотя бы обычную флешку. (Мне, к тому же, Galaxy Tab достался без подставки, которая в стандартный комплект не входит. Чтобы посмотреть на нем кино и параллельно пожевать чего-нибудь, приходится выдумывать вспомогательную конструкцию из чашек, сахарниц и книг.)
Значит, забудем о работе. Galaxy Tab – это игрушка. Замечательная, но только игрушка. С ним удобно путешествовать по Интернету, убивая время, но практическую пользу извлечь из него не удастся. За те же деньги можно купить неплохой ноутбук, который вы, конечно, не возьмете с собой на пляж и не достанете из сумки в метро в час пик, но... Тут уж каждый сам определяет, что ему надо.
Варвара Павлова, ученица 10-го класса лицея:
– До того как познакомиться с планшетником от Samsung, я уже имела дело с Apple iPad, поэтому и впечатления мои основываются в первую очередь на сравнении двух устройств. Чем Samsung Tab отличается от iPad?
Во-первых, проигрывает качеством дисплея – яркостью и контрастностью. Во-вторых, проигрывает чувствительностью – чтобы сенсорный экран отреагировал, нужно давить на дисплей с усилием. Хотя это замечание можно поставить под сомнение, потому что чувствительность зависит еще от приложения и от браузера. Например,
ВКонтакте явно разработан под PC, а не под Apple, и уж тем более не под iPad. Нужно грузить дополнительное приложение, чтобы выкладывать картинки, и часто повторять прикосновения к иконкам, чтобы произошел наконец переход
или был опубликован комментарий. Но платформы и браузеры довольно быстро совершенствуются, и через некоторое время этих проблем, скорее всего, не будет. В-третьих, Samsung уступает четкостью снимков с камеры.
Минусом для меня стало отсутствие кнопки возврата в основное меню, которая предусмотрена в iPad – кратчайшего пути из интерфейса последнего активного приложения ко всем остальным приложениям. Мне кнопка нравится. Возможно, кто-то сочтет отсутствие кнопки достоинством – никаких дополнительных элементов на корпусе.
Включается Tab тоже довольно долго – не сразу реагирует на нажатие кнопки. Это доли секунды, но действительно есть ощущение усилия при включении. Может быть, это связано с дизайном – на узеньком (дисплей почти «утекает» за края) и довольно скользком торце находится миниатюрная полоска-кнопочка. Может быть, у меня руки-крюки. Или я не могу привыкнуть к тому, что дисплей можно «лапать» как попало, что он для этого и предназначен.
Блокировка реализована схожим с iPad образом: от прикосновения к замку внутри окружности вовне окружности появляется еще замочек – поменьше. Его тоже нужно коснуться – достаточно провести пальцем от одного замка к другому. У iPad это решено в виде дорожки-задвижки slide to unlock – на мой взгляд, изящнее, чем в виде двух замков.
На рабочем столе расположены иконки приложений, блок погоды и огромные цифры, показывающие время. Лично мне непонятно, зачем они такие большие. Для настольных часов не подходят – исчезнут, как только планшет «уснет». Ради будильника, скорее всего.
У iPad рабочий стол «продлен» за границу дисплея, и нужно подвинуть пальцем обозримую часть рабочего стола, чтобы показались невидимые иконки. Поверхность рабочего стола Samsung Tab тоже продлена, но из-за границ приплывают виджеты, которые мне кажутся бессмысленными и какими-то формальными. Но их, скорее всего, оценят сторонники PC.
И еще скажу неприятную вещь: Samsung Tab глючит и зависает чаще, чем iPad.
Достоинства гаджета связаны, прежде всего, с дизайном. Samsung Galaxy Tab значительно легче Apple! И чуть компактнее – поместится в сумочку или даже в задний карман свободных джинсов. Приятные мелочи: Tab одобрительно пощелкивает при «нажатии» на дисплей, и .com добавлен в текстовый регистр отдельной клавишей – то есть не нужно переходить в знаковый регистр, чтобы добавить точку при наборе адреса сайта.
Владимир Лунин, руководитель IT-отдела:
– Возможность стать счастливым «халифом на час» мне предоставили наши журналисты. Зная мой снобизм по поводу всего не «яблочного» в этом мире, видимо, они изначально прогнозировали какую-то нереальную химическую реакцию от контакта с детищем Samsung. Как человек, прикасавшийся к прекрасному в виде известных нам гаджетов от Apple, я взял на себя смелость сделать «любительскую» оценку, пытаясь обходить стороной сравнения.
Уровень упаковки по достоинству оценить не удалось, мне достался, видимо, образец для ознакомительных целей. Дизайн адаптера питания, шнура и наушников не очаровал: просто и безвкусно.
Пожалуй, подобное высказывание можно отнести и к самому планшету. Это устройство не вызывает желания не выпускать его из рук. К слову сказать, удержать его одной рукой довольно трудно, ибо поля периферийной части экрана настолько узки, что разместить там большой палец для комфортного удержания планшета практически невозможно без касания рабочей области, что, естественно, не позволяет планшету воспринимать команды от свободной руки.
По какой-то причине включение планшета мне пришлось проделать раза четыре, прежде чем я дождался загрузки операционной системы.
И вот еще что. Видимо, он был изрядно проголодавшимся, потому что до полного заряда пробыл подключенным к адаптеру часов 15...
Операционная система Android – это совершенно отдельная и уникальная история.
Простота, изящество, функциональность – данными свойствами, на моей памяти, могут похвастаться всего пара операционных систем, и Android не входит в их число. Дело даже не в сложности или прозрачности интерфейса, дело в философии разработчиков, которые проектировали систему.
На мой взгляд, их задача – создать максимально комфортную среду, освобождающую
вас от необходимости вникать в суть системы. Ведь она создана для того, чтоб вы, используя ее как кисть и холст, творили свое искусство, практически не вникая в то, из чего состоит «холст» и каким образом производится на свет «кисть».
Android не даст вам творить. Он заставит вас часами вникать в интерфейс многочисленных окон настроек, так что в процессе вы забудете о том, где только что побывали и зачем там были вообще. Если ваша цель основательно потренировать тактильно-визуальную память, эта система – то, что нужно. Даже меня временами начинало бесить собственное бессилие понять назначение тех или иных действий в системе.
Конечно, худо-бедно система Android закрыла брешь в ряду мобильных операционных систем, где долгое время беспечно главенствовала Windows Mobile. Поэтому многие пророчат Android большое будущее...
Я же, не став художником, предпочитаю не интересоваться процессом производства кистей и холста. Поэтому, будучи беспросветным снобом, буду и дальше прикасаться к прекрасному. Благо есть целая индустрия, захватившая мир, а я останусь ее поклонником.
APPLE VS. SAMSUNG
В апреле 2011 года корпорация Apple развернула против Samsung настоящую патентную войну. По мнению Стива Джобса, главы «яблочников», корейская компания в линейке смартфонов и планшетов Galaxy беззастенчиво «содрала» у iPad'ов дизайн, а самое главное – технологию «мультитач», на которую компания Джобса умудрилась получить патент. В итоге выход Galaxy Tab отложили в Австралии, а на территории Европы их продажа была вообще какое-то время запрещена. (Пока, правда, запрет снят – до очередного решения суда.) По мнению экспертов, как раз сейчас происходит разделение ниш на рынке планшетов и цифровых устройств в целом. И основателя Apple не может не удручать тот факт, что в мире каждые 1,5 секунды продается по одному устройству Samsung на платформе Android.
Очевидно, что нашим испытателям (даже Алексею, который вообще держал планшет в руках первый раз в жизни) не удалось избежать сравнения Samsung Galaxy Tab с Apple iPad. И это естественно, ведь, по большому счету, на данный момент два эти гаджета – основные представители своего сегмента цифровых устройств (хотя «яблочники», конечно, не устанут оспаривать конкурентоспособность Galaxy Tab). Между детищами Apple и Samsung много общего, а их недостатки – по сути, недостатки всего класса планшетных компьютеров. Главный же из них заключается
в том, что сегодня планшетники малопригодны для активного делового использования. Ноутбуки по-прежнему обыгрывают их по части функциональности, а смартфоны и коммуникаторы – по мобильности и компактности. В итоге мы имеем дорогую, красивую, занимательную игрушку для взрослых и продвинутых. Если оценивать «таблетки» с этих позиций, то iPad – игрушка «брендовая» и на сегодняшний день более экономичная. Galaxy Tab выделяется более элегантным, почти футуристичным дизайном (кому-то он кажется удобным, кому-то нет), за который, правда, и требует около 24 тысяч рублей. Стоит ли девайс таких расходов? Зависит от того, насколько вы любите играть.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.