Диета, богатая молочными продуктами, снижает риск развития диабета и высокого кровяного давления
Светлана Белякова –
Употребление как минимум двух порций молочных продуктов связано с более низким риском диабета и высокого кровяного давления, а также с комплексом факторов, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний (метаболический синдром).
Возраст участников исследования составлял от 35 до 70 лет. Все прибыли из разных стран: Аргентина, Бангладеш, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Индия, Иран, Малайзия, Палестина, Пакистан, Филиппины, Польша, Южная Африка, Саудовская Аравия, Швеция, Танзания, Индейка, Объединенные Арабские Эмираты и Зимбабве.
Обычное потребление пищи в течение предыдущих 12 месяцев оценивалось с помощью опросников. Среди молочных продуктов, на которые делался акцент, были молоко, йогурт, сыр и другие. Все были классифицированы по содержанию жиров. Масло и сливки оценивались отдельно, поскольку в некоторых странах их обычно не употребляют в пищу. Была собрана информация о болезнях, принимаемых лекарствах, курении и измерениях веса, роста, окружности талии, артериального давления и уровня глюкозы в крови натощак.
Состояние здоровья около 190 000 участников отслеживалось в среднем в течение девяти лет, в течение которых у 13 640 человек развилось высокое кровяное давление, а у 5351 — диабет.
Результаты анализа данных участников показали, что по меньшей мере, две порции общего количества молочных продуктов были связаны со снижением риска обоих состояний на 11–12 процентов. Снижение рисков при поедании жирных продуктов было больше, чем при поедании молочных продуктов с низким содержанием жира.
Фото: CC0 Public Domain
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.