В ряду лозунгов типа «Летайте самолетами Аэрофлота», «Бери хлеба в меру» и «Пятилетку – за четыре года» сентенция про лес, который богатство и который надо беречь, не потеряла актуальности и сегодня.
И в самом деле: лес – это не только богатство, но и средство выживания. Пластмассы, компьютеры и солидные банковские счета не способны превратиться в «легкие» планеты, живые генераторы кислорода, без которого самое большое состояние становится кучей макулатуры. Единственное дерево средней величины за сутки вырабатывает столько кислорода, сколько необходимо для трех homo sapiens, а гектар леса за час нейтрализует весь углекислый газ, выдыхаемый двумя сотнями человек за сутки.
ПОРАЗИТЕЛЬНА ЭФФЕКТИВНОСТЬ, с которой лес использует доступные ресурсы – свет, воду, органику. Ни один механизм, созданный человеком, до сих пор не может даже приблизиться к природному совершенству. Косвенное подтверждение тому – рукотворная катастрофа, известная историкам как система подсечно-огневого земледелия. Вырубая заповедные тысячелетние дубравы, изобилующие живностью, земледельцы древности с удивлением обнаруживали, что новая пашня может плодоносить всего два-три года, а потом превращается в пустыню, на которой уже ничего не растет. И тогда люди переходили дальше в лес, повторяя губительный цикл…
Как писал профессор Оксфордского университета Майкл Уильямс (Michael Williams) в своей книге «Исчезновение лесов на Земле: с доисторических времен до глобального кризиса» (Deforesting the Earth: From Prehistory to Global Crisis, An Abridgment), за время существования цивилизации половина лесов уничтожена полностью, 40 % подверглись сильному воздействию, изменив свою структуру, и только 10 % остались в первозданном виде! Подтверждение этому – умилительные картины березовых рощ, так радующие сердце истинного патриота. На самом деле это вторичная поросль, выросшая на месте сведенной на нет первозданной тайги.
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЛЕСОВ все больше приобретает характер глобального кризиса, и в истории цивилизации немало драматических примеров, как вслед за заповедными дубравами в небытие уходили могучие государства. XX век стал для лесов планеты поистине трагическим. Неутешительная статистика говорит, что их площадь на душу населения упала вдвое: на каждого из нас теперь приходится всего 6000 м2 против 1,2 га после окончания Второй мировой войны.
Масштабы лесного кризиса пробудили движения «зеленых», год от года набирающих вес и превращающихся в серьезную политическую силу. Под их давлением власти многих стран пошли на существенные ограничения (а кое-где – и на прямые запреты) легальной вырубки лесов. Пожалуй, только в странах с процветающей коррупцией «хищники»-лесорубы чувствуют себя вольготно. Так, по оценкам Всемирного банка, опирающимся на официальные данные (то есть в реальности положение может быть и хуже), в лесном браконьерстве лидируют Перу и Боливия – там противозаконны 4/5 лесозаготовок, в Колумбии – почти половина. С недавних пор к ним присоединилась Украина, в 2015–2016 годах ежедневно вывозившая по три-четыре эшелона с лесом ценных пород. Набегам подверглись даже территории Карпатского биосферного заповедника, внесенного в 2007 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Риск браконьерства оправдан: кубометр древесины карпатского кедра стоит не меньше $500, а за целое дерево можно и больше тысячи выручить!
Плантации масличных пальм (источник пальмового масла) вытесняют с планеты тропические леса.
Фото: ULET IFANSASTI www.e360.yale.edu
СИЛЬНЕЙШЕМУ АНТРОПОГЕННОМУ воздействию подвергаются леса Беловежской пущи, единственного реликтового лесного массива, сохранившегося в Европе. В нем представлено большое разнообразие растительного и животного мира. Средний возраст лесов – 90 лет, встречаются и долгожители, достигшие 400–600. В 2016 году разразился скандал между Европейской комиссией и властями Польши по поводу массовых вырубок. Польская сторона заявила, что часть леса со стороны Польши была повреждена жуком-короедом и вырубки носят исключительно санитарный характер. Между тем на заседании Сейма министр окружающей среды Польши Ян Шишко заявил, что Беловежскую пущу в перечень объектов природного наследия и в список ЮНЕСКО внесли ошибочно. Мол, этот статус давно мешает заниматься заготовкой древесины.
Европейский суд решил, что вырубку необходимо немедленно остановить, а заповедному лесу должна быть предоставлена возможность самостоятельно справиться с напастью, как это, вне всякого сомнения, происходило много раз. «Под раздачу» – чувствительные финансовые санкции – может попасть и Белоруссия, относящаяся к реликтовой пуще более трепетно и практикующая редкие вырубки только в местах экскурсионных маршрутов.
В ЭТОМ СМЫСЛЕ ЕВРОСУД повторяет природоохранную практику, первое упоминание о которой относится к… 1790 году до н. э., когда вавилонский царь Хаммурапи, озабоченный сведением лесов на топливо для обжига глины, повелел без особого разрешения деревья не рубить, а нарушителям пригрозил всеми карами, вплоть до казни на месте преступления.
Вырубка как способ борьбы с короедом. Фото: Wojtek Radwanski/AFP www.npr.org
Древний царь лучше некоторых наших современников понимал, что даже незначительное проникновение человека в отлаженную экосистему леса способно нарушить ее целостность. Для сохранения таких систем предназначен институт особо охраняемых природных территорий, на которых частично или полностью запрещена хозяйственная деятельность, включающих заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы, дендрологические парки, ботанические сады и объекты Всемирного природного наследия. В России такие особо охраняемые площади занимают более трети миллиона квадратных километров.
А ЧТО ЖЕ ОСТАЛЬНОЙ ЛЕС, не такой «заслуженный»? Как это ни парадоксально, но для его сохранения рубить деревья просто необходимо! Лес можно и нужно использовать в потребительских целях в достаточном объеме, но без угрозы для продуктивных естественных биоценозов. Никакой сенсации в этом нет, просто надо учитывать возрастную структуру и преобладание древесных пород в крупных лесных массивах. А структура такова: примерно 40 % лесов умеренного пояса занимают средневозрастные насаждения, молодняки составляют четверть массива, и около 35 % приходится на долю спелого и приспевающего древостоя.
Лесной фонд требует выполнения целого комплекса работ: надо очищать леса от старых, сухих, поврежденных и мертвых деревьев; нужны проходные рубки, прореживание (эта мера увеличивает освещенность растений, предотвращает распространение вредителей и сильно снижает пожарную безопасность). В общем, культурный лес – это весьма беспокойное хозяйство, требующее скрупулезного планирования и жесткого соблюдения всех мыслимых и немыслимых нормативов. Только в таких условиях лес превращается в Эльдорадо, приносящее значительные доходы.
Бывший лес в Доломитовых Альпах. Фото: Andrej Kunka, www.500px.com
КСТАТИ, ДРЕВЕСИНОЙ торгуют не только развивающиеся страны, отчаянно латающие дыры в бюджетах. В Европе, чье трепетное отношение к зеленым насаждениям стало уже притчей во языцех, ведущие позиции в заготовке и вывозе делового кругляка занимают… Швеция (70 млн «кубов»), Финляндия (57 млн), Германия (около 55 млн), Франция (52 млн) и Польша (40 млн)! Россия, которую традиционно представляют экологическим «монстром», изводящим лес налево и направо, в мировом рейтинге лесозаготовителей занимает всего лишь второе место. Угадайте, кому мы уступаем? Оказывается, США, ежегодно поставляющим более 400 млн м3 кругляка (20 % мирового рынка деловой древесины) почти на $10 млрд. Заметьте, именно кругляка, а не деревянных изделий, хотя американцы-то точно знают, что выгоднее продавать.
Высокий технологический уровень и динамичная экономика вовсе не означают отказ от древесного сырья. Его доля, вопреки ожиданиям футуристов, в структуре ВВП вовсе не снижается, а, наоборот, растет. Так, в ЕС за 10 лет доля продукции лесного хозяйства выросла с 5 до 7 % в общем «котле» производственного ВВП, а в США – не уступает в финансовом выражении колоссальным продажам кукурузы и сои.
И ВСЁ ЖЕ: как бы удовлетворительно ни складывались дела с лесами в локальном и региональном масштабах, в целом на планете об эффективном и бережном отношении к зеленым «легким» остается только мечтать. По данным FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), за 25 лет (1990–2015) человечество потеряло 130 млн га лесов, что сравнимо с площадью таких стран, как Перу, Нигер, Ангола или ЮАР, а темпы вырубки достигали 7 тыс. м2 в секунду. Страшно себе представить – каждую секунду! Целая роща размером с футбольное поле!
Как же может «маленький» человек остановить это безумие с уничтожением лесов? Он ведь ни на что серьезное не влияет, даже деревья в своих каменных джунглях видит изредка. И тем не менее рецепт прост – меньше потреблять, в том числе и того, без чего можно совершенно спокойно обойтись, и больше созидать. Посадить дерево – ведь это так просто. Гораздо проще, чем построить дом и вырастить ребенка, которому в наследство вы можете попытаться оставить не бесплодную пустыню, а чистые реки и густые и величавые леса. А уж они в долгу не останутся!
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.