Будь то шашлыки с друзьями, любимый фаст-фуд на вынос или новогоднее застолье – каждый из нас может вспомнить случай, когда за один прием пищи было съедено слишком много. При этом существует множество исследований, посвященных долговременным последствиям постоянного переедания, которые включают в себя набор веса, нарушение гормональной регуляции и изменения в скелетных мышцах и жировых тканях. А вот о том, как наш организм справляется с единичными случаями переедания и влияют ли они на здоровье в целом, до сих пор известно не так много.
Люди обладают «супер способностью» переедать на протяжении достаточно долгого периода времени. Например, у племени масаи распространен «праздник объедания», в ходе которого они стараются съесть как можно больше пищи. Многие набирают до 11 кг лишнего веса всего за два месяца, употребляя около 8700 калорий ежедневно – это в 3 раза превышает обычную дневную норму для взрослого.
Авторы одного из недавних исследований решили выяснить, сколько может съесть человек, перейдя за пределы насыщения, и как это скажется на его обмене веществ. В эксперименте участвовали 14 здоровых мужчин в возрасте от 22 до 37 лет. Сначала им предложили съесть столько пиццы, сколько они смогут до наступления чувства насыщения, и в среднем все участники съели по 1500 калорий – чуть меньше одной большой пиццы. В другой день их попросили есть до тех пор, пока они не почувствуют, что вскоре буквально лопнут, и в этом случае участники эксперимента съели в среднем по 3 тысячи калорий, хотя некоторым удалось съесть 4800 калорий (!), то есть 2,5 больших пиццы. Это позволило предположить, что чувство насыщения наступает, когда в действительности вы лишь наполовину «полны».
В ходе эксперимента у мужчин брали анализ крови через 4 часа после начала приема пищи, чтобы понять, что происходит в организме. Удивительно, но, несмотря на то, что второй прием пищи был почти в два раза больше первого, уровень сахара, а также уровень жира крови были повышены незначительно. Способность поддерживать уровень сахара и жира в крови говорит о здоровье обмена веществ. Изучая анализы крови, исследователи увидели, что выработанные ЖКТ и поджелудочной железой гормоны помогли организму регулировать уровень сахара в крови. Также им удалось зафиксировать учащенное сердцебиение после приема пищи, что говорит о том, что организм начал работать интенсивнее, чтобы держать ситуацию под контролем.
Обратив внимание на состояние участников эксперимента после переедания, исследователи отметили сонливость и снижение энергии, а также нежелание съесть что-либо еще даже спустя 4 часа после обильной трапезы. В целом авторы исследования пришли к выводу, что единичные случаи переедания не причиняют особого вреда здоровью. Однако дальнейшее изучение того, как организм справляется с экстремальным приемом калорий, позволит лучше узнать, какие сбои в нем происходят при долговременном переедании. Также к дальнейшим исследованиям планируется привлекать людей с лишним весом или с предрасположенностью к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа.
Фото: PixabayЭто новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.