Что лучше: марсианский картофель или спаржа?

Несмотря на то, что мы никогда не были на Марсе, учёные довольно много знают о Красной планете, и даже готовятся выращивать на ней овощи.

Им хорошо известен состав её атмосферы, они многое знают о погодных условиях, преобладающих на ней в конкретное время года, а также смогли неплохо изучить почвенный состав Марса. Более того, исследователи не только смогли его воссоздать на Земле, но и вырастили в аналогичном марсианскому грунте некоторые растения, заодно разобравшись, что в такой почве будет расти лучше всего.

«Мы обнаружили, что в почве содержится углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера. Также в ней есть нитраты и они влажные», – говорит учёный Джим Гейл из NASA. Он отметил, что состав местной почвы хорош для выращивания спаржи, бобов и картофеля. Выступая на состоявшемся на прошлой неделе Международном конгрессе астронавтов, учёный пошутил: если бы лично ему пришлось постоянно есть спаржу на Марсе, он бы снял шлем и вышел на улицу. Тем не менее, несмотря на шутки, учёные узнают всё новые подробности о почвенном составе Марса, которые они получают вместе с другими данными, переданными на Землю с орбитальных аппаратов.

Тем не менее, попробовать настоящую «марсианскую» спаржу у них получится попробовать не раньше 2031 года – именно тогда в NASA намерены завершить миссию, в ходе которой возвращаемый аппарат доставит настоящий марсианский грунт на Землю.

Фото: NASA

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ