Несмотря на то, что мы никогда не были на Марсе, учёные довольно много знают о Красной планете, и даже готовятся выращивать на ней овощи.
«Мы обнаружили, что в почве содержится углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера. Также в ней есть нитраты и они влажные», – говорит учёный Джим Гейл из NASA. Он отметил, что состав местной почвы хорош для выращивания спаржи, бобов и картофеля. Выступая на состоявшемся на прошлой неделе Международном конгрессе астронавтов, учёный пошутил: если бы лично ему пришлось постоянно есть спаржу на Марсе, он бы снял шлем и вышел на улицу. Тем не менее, несмотря на шутки, учёные узнают всё новые подробности о почвенном составе Марса, которые они получают вместе с другими данными, переданными на Землю с орбитальных аппаратов.
Тем не менее, попробовать настоящую «марсианскую» спаржу у них получится попробовать не раньше 2031 года – именно тогда в NASA намерены завершить миссию, в ходе которой возвращаемый аппарат доставит настоящий марсианский грунт на Землю.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.