Что делает голубые ели голубыми?

Необычный цвет голубых елей – результат покрытия их иголок особыми нанотрубками. Именно эти структуры, присутствующие также у сизой пшеницы, позволяют растениям выживать при недостатке света.

По сообщению издания SciencePop, для проведения исследования красноярские ученые сначала аккуратно брали растения, чтобы не повредить их, после чего изучали их с помощью передовых электронных микроскопов. Это позволило выяснить, что длина нанотрубок на иголках голубых елей составляет от 1 до 4 микрон, при этом они, как оказалось, обладают способностью флуоресцировать: у голубых елей пик свечения был близок к границе с ультрафиолетом, а у пшеницы он находился недалеко от зеленой зоны.

Интересно, что вдохновением для специалистов из Института физики им. Л.В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН стало исследование коллег из Великобритании, которые 4 года назад выяснили, что за синюю окраску растений отвечают не пигменты, а некая фотонно-кристаллическая структура.

Фото: Pixabay

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ