Что будет, если кормить собаку только человеческой пищей? Одно большое изменение

Некоторые виды человеческой пищи могут быть легче для переваривания, чем сухие шарики собачьего корма. Но станет ли собака здоровее от такого питания? Авторы нового исследования считают, что употребление еды со стола хозяев приведет к тому, что собаки станут значительно меньше испражняться – до двух третей меньше обычного объема!

Идея о том, что человеческая пища плоха для собак – относительно молодая и идет скорее от рынка, чем от науки. На протяжении тысяч лет именно остатки человеческой пищи служили основным кормом для четвероногих питомцев, которые постепенно учились ее переваривать. С другой стороны, коммерческие корма для собак появились лишь в последние полторы сотни лет, и, несмотря на это, сегодня в сознании многих собаководов твердо укрепилась мысль о вреде еды со стола хозяина для питомца. С третьей стороны, растет и количество тех, кто постепенно отказывается от сухих или влажных специальных кормов и переводит собак, например, на свежее мясо или органические продукты, прошедшие минимальную обработку. Звучит здорово, но здорОво ли это?

В последнее время стали появляться первые исследования, которые обнаруживают некоторые «бонусы» отказа от специализированного корма. В частности, рацион из мяса и овощей приводит к тому, что собаки меньше испражняются.

В ходе одного исследования десяток биглей в течение четырех недель кормили сухим кормом, и, по словам авторов работы, животным приходилось съедать значительно больше, чтобы поддерживать массу тела. А объем испражнений у них был в три раза больше, чем у собак, питавшихся человеческой пищей. Вероятно, все дело в том, что питательные вещества из хозяйской еды легче усваивались собачьим организмом.

«Предыдущие исследования также показали, что каловая микробиота собак, которых кормили человеческой пищей, отличалась от микрофлоры тех животных, которые ели специализированный корм, – говорит Келли Суонсон, специалист по питанию из Университета штата Иллинойс. – И эти различия были обусловлены разницей в процессе переваривания пищи, а также отличиями в источниках ингредиентов и концентрации и типе пищевых волокон, белков и жиров». Фото: Daniel Megias/Getty Images

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ