Грозными хищниками, наводящими страх на все живое, тираннозавров делали не только острота зубов и размеры их тела, но и особые нейронные сенсоры, которые располагались в их челюстях и помогали им в поиске жертв. К выводу о наличии у доисторических хищников этих сенсоров пришли учёные из Японии. Их исследование было опубликовано сегодня в журнале Historical Biology.
Как выяснили учёные, в нижней челюсти тираннозавров располагалось огромное количество нервных окончаний — намного больше, чем у самых чувствительных современных животных, таких как крокодилы или некоторые птицы.
К пониманию о том, что тираннозавры имели беспрецедентную чувствительность, исследователи пришли в ходе сравнения реконструкции их челюстных нервов с таковой у других динозавров, таких как трицератопсы, а также современных животных.
Японские учёные также пояснили, что покрывающие нижнюю челюсть нервно-сосудистые каналы помогали тиранозаврам не только охотиться и оптимально пережëвывать пищу. Особая чувствительность челюстей использовалась и для межвидовой коммуникации и заботы о потомстве.
Фото: Taylor&Francis
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.