Собрание людей, страдающих от прокрастинации, переносится на завтра! Судя по числу шуток, посвященных тяге к откладыванию важных дел, прокрастинация – это просто бич современности. Выясняем, кто же такие «завтрамены», почему они не лентяи и как бороться с прокрастинацией.
Иллюстрация: Kyle T. Webster, wsj.com
Но-но, не наговаривайте на молодежь. Вообще-то от желания перенести все на завтра страдали еще наши деды и даже прадеды. А скорее всего, эта беда сопровождала человечество очень давно – о патологичном затягивании дел писал еще античный поэт Гесиод в поэме «Труды и дни»: «И не откладывай дела до завтра, до послезавтра: пусты амбары у тех, кто работать ленится и вечно дело откладывать любит: богатство дается старанием». Да и сам термин, похоже, восходит еще ко временам Древнего Рима, ведь латинское слово procrastinatio образовано от слияния «для, ради» и «завтрашний».
Но изучать проблему начали лишь в конце XX – начале XXI века. В научный оборот термин ввел Пол Рингенбах (Paul Ringenbach) в своей статье «Прокрастинация в жизни человека» 1977 года. В том же году увидело свет исследование Альберта Эллиса (Albert Ellis) и Уильяма Кнауса (William Knowles) «Преодоление прокрастинации». А потом понеслось: в последующие годы прокрастинацией заинтересовались крепко, и миру являлись десятки научных исследований, посвященных затягиванию важных дел. Но то ли на ученых так влияет сама прокрастинация, то ли явление это слишком сложное, а единой теории «патологического откладывания» пока не создано.
А вот признаки прокрастинации определены. Чтобы диагностировать у себя эту «заразу», ориентируйтесь на сочетание нескольких из них.
Важно помнить, что накапливающиеся дела создают эффект снежного кома. То же самое происходит и с эмоциями человека, который попросту тонет в бесконечном самобичевании, угрызениях совести и неприятных предчувствиях о том, что случится после срыва дедлайнов. При этом каждый уважающий себя прокрастинатор уверен, что уж в следующий-то раз никакого срыва сроков не произойдет, и надеется на чудесное «начнем с понедельника». Вероятно, это одна из причин, по которой среди истовых прокрастинаторов так много пьющих людей. При этом процесс откладывания на потом по своему механизму очень схож с алкогольной зависимостью. Те же «циклы» (периодическое и навязчивое желание бросить пить/делать все вовремя), те же угрызения совести и тот же очередной запой/прокрастинация.
А еще по вышеперечисленным признакам откладывателя можно отличить от банального лентяя (это не одно и то же!), ведь «болезнь Емели» не сопровождается стрессом. Хотя многие путают эти явления еще с XIX века, когда появилась пословица: «Завтра, завтра, не сегодня! – так лентяи говорят», являющаяся переводом строчки из немецкой детской песенки поэта Христиана Вейсе. Правда, некоторые исследователи все же «размывают границы» между ленью и хроническим откладыванием. Так, в работах психолога из МГУ Яны Варваричевой, занимающейся проблемами прокрастинации, прослеживается ее взаимосвязь с ленью. Все-таки для того, чтобы быть настоящим отлынивателем, нужна определенная доля ленцы.
А вот к отдыху «бич XXI века» отношения не имеет, потому что, когда вы отдыхаете – вы восполняете энергию, а когда прокрастинируете – теряете. Не путайте также откладывание дел на завтра с неверным планированием этих самых дел. Потому что неумелое составление планов основывается на переоценке своих сил и возможностей, в то время как «завтрамены» знают о том, на что способны, а на что нет.
Исследований прокрастинации пока очень мало, но, по некоторым неподтвержденным данным, ею страдает около 20 % взрослого населения Земли, а среди студентов эта цифра достигает 30 %. Также есть данные, что с конца 1970-х годов число прокрастинаторов увеличилось в пять раз. Или просто увеличилась их выявляемость.
А еще люди-недодельщики бывают разные. Ученые Анжела Синь Чун Чу и Джин Нам Чой (Angela Hsin Chun, Chu; Choi Jin Nam) из Сеульского национального университета в 2005 году опубликовали в Journal of Social Psychology исследование, по итогам которого поделили прокрастинаторов на два вида: пассивные и активные. Первые – истинные откладыватели, без подмеса: они парализованы своей нерешительностью и не выполняют задания вовремя. Активных ученые отнесли к типу «позитивных» прокрастинаторов. Это те люди, которые предпочитают работать в состоянии хронического стресса, им жизненно необходимо трудиться под давлением и осознанно откладывать дела на потом, чтобы получить «волшебный пендель» и бесконечный аврал.
Пассивных прокрастинаторов, в свою очередь, тоже делят на два типа: нерешительные (к ним относятся также и перфекционисты, которые боятся допустить какую-то ошибку и потому откладывают дела) и избегающие – те, кто боится оценки их работы от других людей. При этом нет никакой разницы, хороша будет оценка или плоха, избегающих страшит сам факт оценивания.
Известный исследователь феномена, доктор психологических и кандидат биологических наук, профессор Евгений Ильин выделяет также «напряженных» и «расслабленных» прокрастинаторов. Для первых характерен высокий уровень тревожности и чувства вины, вторые предпочитают выполнять только те задачи, которые приносят им удовольствие, и испытывают меньше угрызений совести, поэтому их можно спутать с обычными лентяями. Впрочем, настоящего Емелю, помимо нежелания что-либо делать, отличает также слабая мотивация к какой бы то ни было работе, равнодушие или даже положительные эмоции при ее невыполнении.
Доктор психологических наук СПбГУ Светлана Посохова добавляет к этому списку отсутствие стремления к соревновательности, успеху и равнодушие к тому, что происходит вокруг. Человека отлынивающего отличает от лентяя заинтересованность в результатах своего дела, то есть зачастую такие люди, напротив, очень стремятся к успеху и обладают большими амбициями, а бездельники – нет.
И вот мы плавно подошли к корню зла – причинам. А их, как обычно бывает, множество. Психологи не могут выделить какую-то одну, называя прокрастинацию комплексным явлением. Одна из главных причин переноса дел на потом – страх успеха и связанный с ним страх неудачи. Особенно характерен такой страх для невротической прокрастинации. Кто-то спросит – как можно бояться успеха? Отвечаем: еще как можно! Ведь успешный человек – означает заметный, а многих с детства учили «не высовываться» или показывали эту стратегию на личном примере. Это несет определенные выгоды, ведь у «незаметных» людей меньше шансов стать объектом зависти. Кроме того, к успешному человеку и требования выше – от него ждут то денег, то внимания, то времени, а то и всего этого сразу, да в больших количествах. Налоговики будут более пристально изучать ваши счета, а аферисты – ваш профиль в социальных сетях или того хуже – на сайте знакомств. А еще успех заставляет нас поднимать планку – работать на более высоком уровне, быть более ответственными, тратить меньше времени на отдых и развлечения. Особенно подвержены страху успеха женщины, ведь для них во многих культурах есть негласный запрет на амбициозность: будешь успешной в карьере – перестанешь быть женственной и останешься одинокой.
А вот для академической прокрастинации характерен страх оценки. Такая тревога особенно характерна для тех, кто воспитывался в атмосфере постоянного сравнивания с другими, в семье, где строго карали за любую провинность. Такие люди вырастают с вечным страхом перед мнением окружающих, но внутренний (зачастую неосознаваемый) протест заставляет их идти против «воли» учителей и родителей, откладывая занятия на потом.
О других причинах прокрастинации мы уже упоминали – это стремление к совершенству (перфекционизм) и непокорность, которая нередко проявляется у детей, выросших в авторитарных семьях. Такие люди терпеть не могут следовать правилам, принятым в обществе, вплоть до того, чтобы «назло мамке отморозить уши»: не приходить вовремя на важную встречу, устраивать скандалы на ровном месте и, конечно, срывать дедлайны.
Хотя банальная недисциплинованность тоже играет немалую роль в спектакле «Я подумаю об этом завтра». Многие в нашей стране воспитаны в семье с очень жестким, авторитарным отцом и чрезмерно мягкой матерью. Из-за чего они, с одной стороны, всю жизнь укоряют себя в срыве сроков, а с другой – каждый раз наступают на те же грабли.
Пирс Стил, thestar.com
Один из самых известных исследователей явления Пирс Стил (Piers Steel) считает, что откладывание имеет гораздо более простую природу и основано на том, что человек попросту желает делать лишь то, что принесет ему максимум пользы. Такие люди откладывают только те дела, которые, по их мнению, не принесут им должного результата. На основе этой идеи Стил даже разработал собственную теорию временной мотивации и создал знаменитое «уравнение прокрастинации»:Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.