Как проверить качество продуктов в магазине или на рынке, не сдавая их в специальную лабораторию? Похоже, что новое изобретение будет очень популярным среди потребителей здоровой еды.
Ученые из Университета Кларксон разработали бумажные индикаторы для определения продуктов, непригодных для употребления в пищу.
Это небольшие фрагменты бумаги с нанесенными индикаторными веществами, которые меняют цвет при контакте с продуктами, если в них есть вредные элементы.
Особенно это актуально для продуктов, продающихся на развес и не имеющих специальной маркировки о составе и сроке хранения.
Тесты представляют собой кусочки бумаги, на которые нанесены стабильные неорганические вещества-индикаторы, указывающие на присутствие в анализируемом объекте того или иного вещества. Например, вы легко сможете определить, есть ли в кофе или злаках орхатоксин А — чрезвычайно опасный токсин, производимый плесневыми грибами.
В дальнейшем ученые планируют создать аналогичные индикаторы для различных бактерий, таких как сальмонеллы или кишечная палочка, а также адаптировать индикаторную бумагу для проверки косметики. Помимо этого они считают, что с помощью таких тестов можно даже определять регион происхождения вина или чая на основе уникального состава антиоксидантов в нем. Исследователи считают, что в будущем такие тесты могут наноситься самими производителями в виде наклеек на продукт, которые будут надежно демонстрировать покупателю, что товар пригоден к употреблению. Ранее похожую технологию разработали американские ученые, но она предназначалась для определения поддельных или пришедших в негодность лекарств, а не пищи.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.