«“Нет, нет, берите эту – эбен и шерсть единорога, восемь с половиной дюймов, очень пружинистая. Давайте, давайте, попробуйте ее”. Гарри пробовал. И снова пробовал. И еще раз попробовал. Он никак не мог понять, чего ждет мистер Олливандер». Поклонники романов о Мальчике-Который-Выжил помнят, что палочка Гарри, сделанная из остролиста, выбрала его неспроста. Но кто знает, как развернулись бы события этой истории, если бы юный волшебник пользовался палочкой из… хурмы.
Фото: elnaz asadi, unsplash.com
Эбен – это и есть хурма, точнее, некоторые ее виды. Из такой древесины делают изысканную мебель и музыкальные инструменты, в разные времена она служила материалом для бильярдных киев, дверных ручек и вязальных спиц. Очень твердая и тяжелая (тонет в воде!), эта порода считается одной из самых ценных. Растет эбен во влажных тропических лесах и может доживать до пятисот лет!
Всего же род хурмы включает более 700 видов. Помимо эбеновой хурмы, есть хурма восточная, американская, гавайская и кавказская. Нам она известна в первую очередь благодаря плодам, ради которых ее выращивают везде, где достаточно тепло, и выводят самые разные сорта – всего более 2000. В Южной Америке растет хурма размером с большое яблоко, шоколадного цвета. У филиппинцев хурма ярко-красная, у парагвайцев – плоская.БОКС
Популярные сорта хурмы
Королек – округлые плоды, ярко-оранжевая кожура, темная мякоть.
Бычье сердце – формой похожа на помидор.
Медовая – форма напоминает мандарин, а вкус – мед.
Ромашка – плод разделен на «секции» и больше похож на маленькую тыковку.
Шарон – гибрид хурмы и яблока.
Латинское имя рода Diōspyros переводится как «божественный огонь» или «пища богов», а в русский язык название хурма пришло из фарси, который называет этот фрукт финиковой сливой. Кстати, так и можно описать его вкус: сладкий финик, терпкая слива и еще что-то солнечное, медово-шоколадное, мандариново-яблочное… если, конечно, хурма достаточно спелая.
Развяжите мне рот!
Вяжущий эффект хурме придают танины – дубильные вещества, которые также есть в плодах айвы, груши, черники, винограда, в чае или красном вине и т. д. Когда такие вещества попадают на слизистую оболочку во рту, то взаимодействуют с белками клеточных мембран и денатурируют их – сворачивают, из-за чего образуется тонкая пленочка. Она-то и вызывает вяжущее ощущение. Чем дольше ягоде (а плод хурмы – это именно ягода) до созревания, тем больше в ней танинов – так хурма в ходе эволюции «научилась» защищаться от животных, поедающих незрелые плоды.
Конечно, люди узнали, как выращивать хурму, которая вообще не вяжет: такой сорт называется Персимон, растет он в испанской провинции Валенсия. Все остальные сорта делятся на вяжущие и невяжущие. Первые растут в более прохладном климате, и их можно спокойно есть, только когда они полностью созрели. В жарких краях растут невяжущие сорта – к ним относится, например, всем известный Королек. Их плоды можно есть даже недозрелыми – терпкости не будет. Но только при условии, что они образовались в результате опыления и имеют семена.
А если ягоды завязались без опыления, то есть партенокарпически, и у них нет косточек, то придется ждать полного созревания, чтобы от лакомства не сводило скулы. Кстати, довести хурму «до ума» можно дома – надо только положить ее в темное место, еще лучше – в один пакет с яблоками или бананами. Газы, которые выделяют фрукты, помогут хурме дозреть за три-четыре дня, чтобы она могла принести максимальную пользу.
От сердца и почек
А пользы в хурме хватает. Например, она чемпион по содержанию йода среди растительных источников: одна ягода включает суточную норму для человека. Также в ней есть железо, кальций, калий, натрий, фосфор, марганец, магний, витамины А, С и В, незаменимая аминокислота триптофан. Этот богатый состав, принимаемый регулярно, помогает крепчать костям, нервам и глазным мышцам, насыщает кровь лейкоцитами – бойцами иммунитета, участвует в выработке серотонина – гормона радости, предотвращает авитаминоз и железодефицитную анемию, выводит лишние соли.
Низкая концентрация кислот благотворна для желудочно-кишечного тракта, печени и почек, антибактериальные свойства хороши против вредных микробов. Любительницы домашней косметологии делают из хурмы маски, которые уменьшают жирность и разглаживают морщинки. Ценители диет заменяют хурмой конфеты (лучше есть свежую, она менее калорийна, чем вяленая). Кстати, хоть в хурме немало сахара, она имеет невысокий гликемический индекс, то есть не повышает резко содержание сахара в крови.
Благотворное влияние хурмы на организм уже много лет изучают израильские ученые под руководством Шелы Горинштейн (Shela Gorinstein), представителя Еврейского университета в Иерусалиме. В 2001 году они выяснили, что высокая концентрация пищевых волокон, минералов и фенольных соединений, а также антиоксидантов и витаминов С, Р и РР делает хурму незаменимым продуктом для борьбы с атеросклерозом – «закупоркой» сосудов.
В 2010 году эксперты дополнили эти выводы, опубликовав работу об исследовании влияния двух сортов хурмы на показатели атеросклероза у крыс на холестериновой диете. Оба сорта улучшали метаболизм липидов и уменьшали атеросклеротические поражения аорты у зверьков. Мы с вами не крысы, но процессы в животных клетках происходят одинаковые, так что одна-две хурмы в день будут полезны и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда, есть и те, кому хурму надо есть с осторожностью.
Не дожидаясь фитобезоара
Клетчатка в составе хурмы повышает выделение желудочного сока, стимулирует работу кишечника, в целом способствует пищеварению и даже может помочь при запоре. Но только если ее не слишком много. Дело в том, что растительные волокна не перевариваются полностью, а когда их в избытке, они начинают склеиваться прямо в желудке – все из-за тех же танинов, которые образуют соединения с белками и оседают на клетчатке. Со временем может образоваться плотный тяжелый клубок – фитобезоар. Потенциальный виновник его образования – не только хурма, но и любые фрукты и ягоды с высоким содержанием дубильных веществ (и те, что мы едим с кожицей и косточками): например, черешня, инжир, виноград.
Понятно, что «камень» в желудке пользы не принесет, чаще всего его приходится удалять хирургически. Это не значит, что хурмы надо панически бояться. Речь идет об осторожности в некоторых случаях – когда фрукты с высоким содержанием танинов едят малыши до трех лет, пожилые, у которых хуже перистальтика, люди с заболеваниями ЖКТ и пациенты после операций на брюшной полости. И конечно, о чувстве меры. Его-то совсем легко потерять, если очень любишь хурму, а сезон у нее такой короткий!
Осенняя ягодка
Самая свежая (и дешевая) хурма бывает с сентября до декабря. Само собой, в сезон тоже не надо покупать все подряд, а смотреть на качество. Хурма, которую вы собираетесь есть сразу, не должна быть бледной и твердой, с зелеными листочками на верхушке – настоящий «божественный огонь» содержится только в ярко-оранжевых плодах, мягких, но не лопающихся от малейшего нажатия. Можно заморозить хурму и хранить в таком виде до шести месяцев, а можно высушить, сварить варенье или приготовить сидр – на то она и пища богов, что хороша в любом виде!
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.