Ну вот, дожили, теперь еще и за воду драться? А ведь дело идет к тому, что вода из коммунального удобства превращается в стратегический ресурс, способный во многом изменить существующий миропорядок. Каждую минуту четыре человека в мире умирают от болезней, вызванных дефицитом чистой воды…
О Версаль, о прекрасная Анжелика, о надменные герцоги и маркизы, кичащиеся «голубой кровью», – как же дурно от вас пахло! Даже искусство парфюмеров не могло отбить вонь годами немытых, хотя и насквозь августейших телес. Но не думайте, что корень зла – во врожденной нечистоплотности монархов. Причина и проще, и сложнее. Она – в чистой экономике: для густонаселенной Западной Европы пресная горячая вода обходилась слишком дорого.
Иное в России! Дрова? Да сколько хочешь, леса такие, что и за год не пройти (это вам не в Европе хворост по опушкам собирать). Вода? Рек и озер столько, что на сотню Франций с лихвой хватит! Щедрость природы породила расточительность, ставшую неотъемлемой чертой менталитета. Отсюда привычка умываться проточной водой, смывание в унитаз нескончаемых кубометров чистейшей питьевой воды. Отсюда же – строительство индустриальных гигантов без систем очистки (один целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Байкала, крупнейшего природного резервуара пресной воды, чего стоит!). Но ситуация меняется. Теперь в стране с одним из крупнейших на планете запасом пресной воды уже никто не удивляется батареям пластиковых бутылей с «родниковой», «артезианской», «ископаемой добытой из кембрийских слоев» и еще бог знает какой водой, продающимся в любом магазине.
Но ведь воды – хоть залейся! Неужели нет адекватных по затратам методов опреснения? Оказывается, их не так много, и все сложности связаны прежде всего с тем, что вода – превосходный растворитель, и средние по планете 35 граммов соли на литр, растворенные в морской воде, удалить не так легко. А ведь кроме всем известного соединения NaCl в морской воде содержатся ионы калия, магния, кальция, стронция, брома, фтора и многих других элементов (некоторые из них даже можно извлекать в промышленных масштабах).
Печальная судьба самоотверженного французского врача Алена Бомбара (у него в конце концов отказали почки), одного из вдохновителей создания так называемой «медицины катастроф», доказывает: морскую воду нельзя пить ни при каких обстоятельствах. Всего за несколько дней она способна убить человека. Для нормального и безопасного потребления нужна вода с концентрацией солей менее 1 г/л.
Первое, что приходит в голову: нельзя ли опреснять воду химическим способом? Такой метод есть, и связан он с взаимодействием реагентов на основе солей серебра и бария с растворенными ионами солей (хлоридов и сульфатов). В результате образуется нерастворимый осадок (смесь хлористого серебра AgCl и сернокислого бария BaSO4). Однако метод расточителен: слишком много требуется этого серебра, целых 5 граммов на литр. Кроме того, процесс весьма нетороплив, поэтому химическое осаждение при опреснении воды используется редко, позволить его могут, пожалуй, только летчики и космонавты.
Хорошо знакомый всем, кто хоть раз кипятил воду в чайнике, метод дистилляции основан на различии в составе воды и образующегося из нее пара, который остается только конденсировать. Большинство современных опреснительных установок работают именно по этому принципу. Агрегаты промышленного масштаба – это многоступенчатые сооружения с весьма сложным внутренним устройством, призванным снизить удельные энергозатраты. А они составляют почти половину стоимости получаемой воды. Обессоленную воду можно сделать дешевле, если процесс дистилляции проводить при пониженном давлении (если проводить дистилляцию в вакууме, температура кипения воды понижается до 60 градусов).
Вода – субстанция весьма теплоемкая, и без мощных источников энергии не обойтись. Поэтому крупные опреснительные установки часто ставятся рядом с тепловыми или атомными электростанциями, превращающимися в многоцелевые энергетические узлы, обеспечивающие район всеми видами энергетических услуг по минимальной себестоимости при наиболее рациональном использовании топлива. В степных и пустынных регионах, богатых солнечной радиацией, оправдано применение солнечных опреснителей, средняя выработка которых составляет около 4–5 л воды в сутки с квадратного метра рабочей зеркальной поверхности.
Бич дистилляционных испарителей (да и любых бойлерных устройств, в том числе и бытовых чайников) – накипь, образующаяся в системе циркуляции горячего рассола и представляющая собой корку из смеси хлоридов и карбонатов кальция (CaCO3, CaCl2) и магния (MgCO3, MgCl2). Методы борьбы с накипью сводятся к добавлению специальных антинакипных добавок (типа рекламируемого Calgon'а) и дополнительным холостым циклам промывки нагревательных контуров, существенно увеличивающим общие энергозатраты.
Именно накипь заставила искать другие способы опреснения. Среди них – метод ионного обмена, обратно-осмотическая (гиперфильтрация) и электрохимическая очистка, электродиализ, замораживание, газогидратирование. Однако, в отличие от дистилляции, способной опреснять морскую воду, альтернативные методы лучше подходят для обработки слабосоленых (менее 25 г/л) вод и для целей умягчения. Поэтому более 95 % опресненной воды приходится на долю дистилляционных установок, около 3 % – выработано методом электродиализа и всего 2 % – всеми остальными методами.
Но, быть может, средства массовой информации и политики излишне драматизируют ситуацию? Ведь круговорот воды в природе (а по-научному – гидрологический цикл Земли) – это закрытая система. Как замечает эксперт фонда Water Foundation Бенджамин Рэдфорт, «пресной воды на планете меньше не становится. Вода никуда не девается, она просто перемещается из одного места в другое. Исчезают только деньги и энергия, необходимые для осуществления водоснабжения и проведения очистки сточных вод… На Земле есть огромное количество нетронутых пресных объектов, воды в которых ровно столько же, сколько и было тысячи лет назад. В настоящее время проблема заключается только в нехватке пресной воды в тех или иных регионах, уже потенциально вододефицитных в силу климатических или ландшафтных особенностей, но эту проблему можно решить с помощью водных поставок из водоизбыточных регионов Земли». Ими, по мнению Рэдфорта, могут стать Бразилия, Канада и Россия. Ей-богу, «Sweet Fresh Water from Russia» – не самый худший предмет экспорта! Козырной туз в будущих геополитических играх.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.