Биотехнолог СГМУ имени В.И. Разумовсого развеял мифы о пользе коллагена

Сколько раз вы слышали о волшебных свойствах коллагена? Современный рынок пищевых добавок буквально завален его различными видами — от животного происхождения до морского. Реклама обещает чудеса омоложения, улучшение состояния кожи, укрепление волос и ногтей. Однако, по мнению заместителя директора Высшей школы биотехнологии пищевых систем СГМУ имени В.И. Разумовского Виктории Стрижевской, это все не больше, чем маркетинг для доверчивых граждан, и многие утверждения о полезных свойствах отдельных типов коллагена сильно преувеличены.

По словам эксперта, коллаген относится к категории неполноценных белков, поскольку в нем отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, необходимые организму для полноценного синтеза белка. Избыточное потребление такого продукта при неполноценном рационе может создать дефицит азота, известный как обратный баланс азота – когда его приходит меньше, чем выделяется.

Многие покупатели верят в особую ценность морского коллагена, изготовленного из отходов рыбного производства вроде чешуи и плавников. Но, как отмечает биотехнолог Саратовского медуниверситета, организму неважно происхождение коллагена — он одинаково обрабатывается в процессе пищеварения, независимо от происхождения.

«Вы правда думаете, что в ЖКТ есть такая распознавательная система по разделению коллагена разного происхождения? Усвоить коллаген мы можем только в гидролизованном виде, в виде глютина, торговое название у него всегда было желатинин. Ферменты, которые его помогают переваривать, называются желатиназы (парапепсин I и пепсин-В)», - отметила Виктория Стрижевская.

Тем не менее, существует группа людей, которым действительно нужен дополнительный прием коллагена — это пациенты, проходящие восстановление после серьезных травм и операций. Но для здоровых людей нормальная еда, богатая разнообразием, способна полностью покрыть потребность организма в необходимых элементах.



Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ