Бежать или сражаться

Издатель «ММ» Александр Новиков абсолютно уверен, что положительного стресса не бывает. И любое событие, способное вывести человеческий организм из стабильного состояния, значительно укорачивает продолжительность жизни. В момент опасности наши возможности мобилизуются, и вот тут-то надо понять, как их использовать. Полную версию интервью смотрите на нашем сайте 21mm.ru в формате видео. 

– Александр Иванович, каково ваше мнение – что такое стресс?
– Я думаю, стресс – это кратковременное, имеющее определенные временные рамки (в зависимости от вида стресса) внешнее воздействие на организм, которое заставляет его работать на износ.
История банальная. Наш организм, на мой взгляд, похож, в принципе, на механизм, на машину, на завод. Понимаешь? И он должен эксплуатироваться в определенных комфортных для системы условиях. В обычной жизни он настроен на определенный, устоявшийся режим работы.
Для аналогии… Любая легковая машина, предназначенная для скоростной езды по трассе, выезжая на грунтовку, испытывает стресс. Точно так же и наоборот. Если это трактор, который привык ездить медленно по косогорам и буеракам, то он будет испытывать стресс на скоростной дороге. Потому что его двигатель и вся его механика не предназначены для таких условий. Хотя дорога будет нормальная. 
Точно так же и у человека. Если человек привык жить в определенных рамках, то, что бы его ни выводило за их предел, хорошее или плохое – неважно, его организм будет работать в непривычных условиях. Вот и всё. Это и будет являться стрессом. 
– Стресс – это хорошо или все-таки плохо для организма?
– Любой стресс – плохо. И лучше его не испытывать. Наш организм работает в определенных привычных условиях, и вдруг его вводят в какие-то другие, экстремальные условия. Для того чтобы выжить, организм должен подстроиться под эти изменения. А для этого нужна энергия. Дополнительная, не запланированная. Если она у него есть для того, чтобы этот стресс погасить, то он выживет и приспособится к новым условиям, а если нет – умрет. 
На мой взгляд, максимальное количество энергии в организме, условно, потребляется работой головного мозга. Поэтому наиболее сильное воздействие на человека оказывают психологические стрессы или эмоциональные. А физические стрессы – они менее опасны.
Хотя тоже в зависимости от ситуации. Иногда физический стресс может забрать достаточно большое количество энергии, и тогда человек заболеет. Ну, например, сквозняк – это тоже стресс, понимаешь? Почему мы болеем от сквозняков? Если температура воздуха понижена равномерно, то наш организм адаптируется и постепенно подстраивается под эту температуру. А при сквозняке охлаждается не весь организм, а какая-то его часть. В эту часть, для поддержания общего температурного баланса, и направляется дополнительная, резервная энергия. В результате может создаться ситуация общей недостаточности энергии в организме, и человек может заболеть.
Но я подчеркиваю, что это частный случай. А вообще наиболее опасные стрессы, конечно, психологические, эмоциональные.

Издатель "ММ" Александр Новиков уверен, что от стресса ничего хорошего ждать не приходится (фото: Николай Андреев) 

– Но говорят, что человек такая скотина, которая ко всему привыкает. Механизмы адаптации в человеческом организме очень велики. Если человек полетел в космос – это стресс? 
– Стресс.
– Он попадает в совершенно другие условия – невесомость. И в то же время люди живут в космосе месяцами. То есть организм адаптируется, и новые условия для него уже не являются стрессовыми. Но ему предстоит пережить стресс вторично, когда он будет возвращаться обратно.
– Именно так это и происходит. Наш организм, наша машина – самовоспроизводящаяся, самонастраивающаяся, в зависимости от того социального запроса, который она испытывает извне или изнутри. И если наш организм впадет в некое стрессовое состояние на длительное время, то он или сломается или умрет. Потому что в нем не будет энергии выдержать этот стресс.
Или... организм подстроит свои шестеренки таким образом, чтобы то новое состояние, в котором он оказался, было для него нормальным, стандартным. И возврат к прежнему состоянию, опять же, будет стрессом. Любые резкие колебания – это плохо для человека.
– Хорошо. Тогда как расценивать, например, катание с водных горок или на каруселях? Ведь это тоже стресс, но он приносит удовольствие. Он что, тоже отрицательный?
– А почему это стресс для организма? 
Похоже по эмоциям на ситуацию, когда мы были с автопробегом в Красноярске, и ранним утром пошли посмотреть на «Красноярские столбы». Несколько человек, в том числе и я, залезли на один из столбов. Я тебе честно скажу: мне было страшно подниматься. Проводник, который нас вел, как горный барашек запрыгнул туда, сюда… «Давайте вперед». А я смотрел вниз и думал: «Мама-мама-мама». Без страховки ползем практически на пузе… И когда я слез с этого столба, у меня было такое ощущение.... эйфории какой-то. 
– Так это и был стресс.
– Ну, наверное, да. 
У меня был какой-то заряд энергии. Мне хотелось бегать и прыгать. Я спросил у доктора, который был с нами, что со мной происходит. Он говорит: «Не обращай внимания, это произошел выброс адреналина. Сейчас все кончится». Так и получилось.
Обратно шесть километров под горку, я еле дошел. Я так устал… Вероятно, у меня кончился этот адреналин. И я еле добрался до кафе, где мы сели отдохнуть. 
Вопрос в чем? При выбросе адреналина организм выкинул максимальное количество резервной энергии. Она быстро кончилась, и наступило истощение.
Человек привык жить в определенных условиях, грубо говоря, его мозг приспособился выдавать энергию порционно, и тут – раз – произошло событие, когда он выкинул дополнительную энергию в организм. И вот появилась эта легкость. Но, по-любому, потом все равно ее надо восстанавливать, эту энергию.
– Так же и с каруселями?
– Там тоже адреналин. 
И есть, наверное, люди, которые на вот этот кайф адреналиновый могут подсесть. Но ничего хорошего в этом нет. Они ведь его испытывают одноразово. Если бы они ходили на горки каждый день, никакого адреналина бы не было, потому что люди, которые, скажем, верхолазы, моют окна, у них уже нет никакого адреналина от высоты. Их организм адаптировался.
– Так вот, смотрите, вы же сами сказали, что есть положительный стресс, то есть который дает положительные эмоции.
– Какие положительные эмоции? 
Ничего хорошего в этом нет. Вот реально тебе говорю: ничего хорошего. Это можно испытать раз или два, потому что это не такой уж большой стресс. Но это все равно стресс.
Я, например, на горках кататься не люблю и не могу. Как бы мне... вот этот стресс абсолютно не нужен.
– Но в детстве-то любили?
– Не любил никогда. Даже те, кто в детстве любил, взрослеют и начинают понимать, что им такой стресс тоже не нужен. 
 – Вы считаете, что если человек часто испытывает стресс, то он укорачивает свою жизнь?
– Конечно, укорачивает. 
Ну, во всяком случае, если он часто испытывает одноразовые физические стрессы, то это не страшно. Совсем другое дело стресс эмоциональный. Если ты пришла к директору неподготовленной и тебя там разгромили по полной программе, ты вышла с больным сердцем и со слезами, то ничего хорошего в этом нет. Точно так же, если радость на тебя такая свалилась, от которой тебя чуть «кондратий» не хватил. Это тоже эмоциональный стресс. Для того чтобы такого не произошло, надо всегда жить с радостью!
Положительного здесь ничего нет. Любой кратковременный, одноразовый стресс, это все равно эмоциональная нагрузка. Да... потом ты успокоился, но изначально груз на свое сердце ты все равно положил, и твое сердце получило определенный маленький «рубец». Понимаешь? Так что…
– Тем и страшен стресс, что по прошествии времени ты все еще не можешь забыть эту ситуацию, тысячи раз перелопачиваешь все в своей голове, а забыть не можешь. И эта ситуация начинает тебя угнетать. Нервная система истощается. Вот тут-то и до депрессии недалеко. 
– На мой взгляд, стресс – это короткая ситуация, определенная каким-то конкретным временем. Другой разговор, что человек может переживать по этому поводу достаточно долго. Пытаться восстановиться. 
У нас, в наших аккумуляторах, как и в автомобиле, есть накопленные резервы энергии. 
Так вот, процесс восстановления этой энергии – это и есть процесс переживания. Ты переживаешь, тебе чего-то не хватает, значит, энергия в организме еще не восстановилась. И этот процесс восстановления соответствует по длительности процессу переживания. Если организм достаточно сильный, он быстро справится с этим. Будут приняты правильные решения, и ничего страшного не произойдет. А если энергии не хватает, то мозг будет лихорадочно искать, где ее взять, и ты будешь очень долго находиться в стадии переживания. Вот, собственно говоря, вся логика этого процесса.

А.И. Новиков (фото: Николай Андреев) 

– А я считаю, что стресс – это и положительное явление, двигатель прогресса. Без стресса мы бы остались в пещерах. И стресс – это хорошо.
– Конечно, стресс действительно в какой-то степени является двигателем прогресса. Тут спорить трудно.
Но хорошо это или плохо – вопрос философский. Часто, в буквальном смысле, нельзя говорить про одно и то же событие однозначно, хорошо это или плохо. 
Потому как стресс, формально, вызывает и стимулирует естественный отбор. Часть людей, или часть общества, или часть природы, не выдерживает сложившейся ситуации и умирает. Хорошо это или плохо? Трудно сказать. С точки зрения конкретной частной жизни, это плохо. 
А если говорить о глобальном временном интервале, это хорошо. Потому что, так или иначе, естественный отбор оставляет только думающих и сильных людей. 
– А вы часто испытываете стресс?
– Не знаю. Наверное, как и все...
Я не фиксирую этого процесса и не могу сказать точно, часто или нет. Вот сказать, что вообще не испытываю, наверное, будет неправильно. Потому что стресс, в той или иной форме, мы испытываем постоянно. Как физический, так и эмоциональный. Другой разговор, что некоторые стрессы бывают особенно ярко выражены на общем фоне человеческой жизни. Так вот ярко выраженные стрессы я редко испытываю, в любую сторону. Потому что внутри я готов и к хорошим эмоциям, и к достаточно негативным. Я пытаюсь думать на полшага вперед о том, что все может быть. 
Но, тем не менее, испытываю, конечно. Когда я слышу новость какую-нибудь неприятную для меня. Например... по работе. Я вижу рабочую переписку своих сотрудников, и часто бывает так, что по переписке становится понятно, что назревает конфликт. Сами они еще не видят его, а я вижу. И для меня это стресс как для руководителя. Я злюсь от этого и думаю: ну неужели вы слепые, не видите, что делаете глупости? И это стресс для меня, потому что мой организм в такие моменты переходит из спокойного состояния в эмоциональное. Мы часто заходим в стресс самостоятельно, потому что мы не можем контролировать свои эмоции.
– Мы сами себя загоняем в стресс, потому как эмоции контролировать не просто.
– Умение управлять своими эмоциями – это как раз и есть борьба со стрессом. 
– Довольно часто можно услышать мнение, что алкоголь, особенно у нас в России, помогает в борьбе со стрессом…
– Да кто тебе сказал? 
Это какая-то глупость, которая, так или иначе, сформулирована кем-то для того, чтобы обосновать свое пьянство. Во-первых, если человек слабый по характеру, не может себя остановить и справиться со своими эмоциями, то он может быть русским, французом, финном, кем угодно. 
Другой разговор, что сейчас мы пьем плохой алкоголь. Яд. И подсаживаемся на алкогольную иглу яда. Но это другой разговор. И никакого отношения к стрессу он не имеет.
Я люблю выпить. Но одно дело, если человек пьет в компании с друзьями, для того чтобы ослабить механизмы внутренней защиты, которая существует у каждого человека, и установить более интимную связь с собеседником, – это одна ситуация. Это нормально, потому как алкоголь и существует для этого в первую очередь. Ну, одна из его функций.
И совсем другое дело, если человек приходит домой, наливает себе стакан коньяка. Выпивает, весь на нервах, раздерганный, и думает, что ему алкоголь поможет. Это большая ошибка. Это иллюзия. Если он один раз так сделал – все. Ему надо закрыть бутылку и больше к ней не подходить. Иначе его путь лежит в алкоголизм и в наркологическую клинику. 
– Ну а как бороться со стрессом?
– Все просто. 
Надо вести правильный образ жизни, надо отдыхать. Надо правильно думать. Надо правильно относиться к той внешней ситуации, которая тебя окружает, и подстраиваться под нее.
При отдыхе человек заряжает энергией свои аккумуляторы. И когда возникает стресс, организм использует этот запас энергии. А если человек не будет отдыхать, то соответственно у него не будет аккумулироваться энергия. Поэтому самая лучшая борьба со стрессом, который накапливается, – это отдых.
Нужно научиться отключать свои мозги. И не случайно, а грамотно и планомерно. Способов масса. Возьмем, к примеру, медитацию. Что такое медитация? Это созерцание. Созерцание чего-либо. По сути, основа медитации – попытка сосредоточиться на чем-то: на предмете, на человеке, на дыхании, на маятнике… Сосредоточившись на чем-то одном, ты выключаешь все остальные программы в своей голове. Они перестают работать, и начинается зарядка аккумуляторов.
Ну, медитация – сложный процесс, и я очень поверхностно затронул эту тему. Когда человек медитирует, хотя бы пятнадцать минут в день, и делает это сознательно, то он отдыхает и заряжает свои аккумуляторы. Таким образом, он борется со стрессом, который присутствует в нашей жизни каждый день, каждую минуту, в той или иной степени. 
Ну, или, например, можно завести любовника и о нем думать. Да, это тоже в какой-то степени может быть отдыхом. Ну... некое переключение на другие эмоции. Да. Но – опасно. Тут можно увлечься… Переотдыхать. И потом будет более серьезный стресс…

Читать эту статью можно в онлайн версии журнала «Машины и Механизмы»:  //21mm.ru/journal/diary/review/?journal=9102 

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ