Белок, функционирующий как «якорь», помогает клеткам удерживаться в нужном месте
Антон Тальский –
Чтобы осуществлять жизнедеятельность, клеткам периодически необходимо распознавать окружающую обстановку, перемещаться с места на место, а также закрепляться в той или иной локации. Учёные из Университетов Тампере и Женевы обнаружили белок, являющийся ключевым для этих процессов.
Найденный исследователями белок называется паксиллином. Он образуется на внешней стороне клетки и снабжает её сенсорной информацией о том, что её окружает. Также новый белок служит клеткам своего рода «якорем», помогающим им зацепляться за те или иные компоненты, чтобы удержаться в необходимой локации. Такую функцию паксиллин осуществляет с помощью специальных инструментов, которые исследователи сравнили с шипами на подошве обуви для скалолазания.
Чтобы лучше понять роль паксиллина в жизнедеятельности клеток, исследователи предприняли целый ряд опытов, включавших в себя сочетание фотоактивации, изоляции фокальных контактов между клетками и различных техник молекулярной биологии. С помощью этих методов учёные рассмотрели так называемые LIM-домены — цинк-связующие белковые последовательности, входящие в состав белка. В итоге совокупность опытов показала: клетки получают сенсорную информацию об окружающем мире, а также двигаются и зацепляются за окружающие материалы именно благодаря паксиллину.
Фото: Pixabay/CC0 Public Domain
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.