Ознакомление с романом «Отцы и дети» с его тургеневским «мефистофелем» Евгением Базаровым дает школьникам многое. Развитие навыков сарказма. Безапелляционную аргументацию в спорах с родителями о TikTok. Баллы на ЕГЭ за ответ на вопрос, почему Павел Петрович носит английские костюмы, в конце концов. Но главное – мотивацию к философским диспутам: уж теперь они точно знают причину конфликта поколений! Нет и нет. Жизнь сложнее, чем вечное противостояние демократов и консерваторов.
Попытки ответить на вопрос, почему старшим кажется, что в их времена трава была зеленее, а младшим, что родители – ходячий музейный экспонат, предпринимали еще древнегреческие философы. В конце прошлого века американские исследователи Уильям Штраус и Нил Хау вновь потрясли основы мироздания, создав теорию поколений.
Теория поколений – это такая концепция, которая объясняет различия в ценностях, поведении и мировоззрении людей, рожденных в разные исторические периоды. Мол, не мы такие – жизнь такая: дети войны трудолюбивы и безропотны, поколение экономического избытка – избалованно. История, как известно, циклична, а с ней – и поколения. Это если кратко – теперь будет много букв.
Культурный код и пуритане
Американский писатель и историк Уильям Штраус изучал влияние Вьетнамской войны на общество, работал с правительством США, а в свободное время кропал юморески для Бродвея. Экономист и демограф Нил Хау специализировался на вопросах старения населения и миграции, работал в аналитических центрах Вашингтона. В свое время они решили объединить усилия и накопленный опыт. Так в 1991 году свет увидел их труд, который так и назывался – «Generation» («Поколения») (в последующие годы были выпущены другие книги авторов, развивающие их теорию).
Изучая историю и нравы, Штраус и Хау увидели не только пресловутую спираль истории (понятие, к слову, раздражающее многих историков – тех, кто полагает, что никакой цикличности у предмета их изучения нет), но и выявили некий четырехфазный цикл, которому она подчиняется: Подъем, Пробуждение, Спад и Кризис (уже даже в этих довольно размытых понятиях чувствуется скорее публицистический стиль, чем научный), но о них позже.
Все уже когда-то было
Идея, впрочем, не нова. Циклы поколений в IV веке до н. э. описал еще Платон. В своем диалоге «Государство» он рассказал о механизме формирования одного такого витка: бунт детей против родителей; разрушение старого уклада; постепенное возникновение нового порядка. Платон считал, что ценности общества меняются каждые 30–40 лет.
Другой древний грек, Полибий во II веке до н. э. развил теорию «Анациклозиса» – круговорота форм правления в стране, от которого зависят поколения: монархия – тирания – аристократия – олигархия – демократия – охлократия (когда государство полностью подчиняется воле народа или попросту бессильно).
Да и Конфуций не остался в стороне – в VI–V веках до н. э. он говорил: «Хочешь предсказать будущее – изучай прошлое» и выделял три типа поколений: хранителей традиций, реформаторов и разрушителей устоев.
Итальянский философ Джамбаттиста Вико в эпоху Просвещения тоже задумывался о судьбах человечества и создал теорию исторического круговорота. Он считал, что развитие всех культур протекает по одному циклу, состоящему из трех эпох: божественной (отсутствие государства, подчинение жрецам), героической (аристократичное государство) и человеческой (демократическая республика или представительная монархия). Эти этапы тоже проходят через циклы – смены поколений, каждое из которых формирует свою культуру и ценности. А немецкий социолог Карл Маннгейм в 1928 году дополнил концепцию, выдвинув идею о том, что поколения образуются под влиянием исторических событий, пережитых в юности (с 10 до 25 лет). Похожая мысль и легла в основу теории Штрауса и Хау.
Капля цианида
Несмотря на то что оба исследователя основывали свои выводы, по сути, на истории США, книгу «Поколения» прочитали во всем мире и тут же кинулись искать общее «у себя». Это, кстати, один из аргументов критиков теории Штрауса и Хау. Люди любят универсальность. Но особенно полюбили типирование маркетологи всех мастей – дабы понять, как осуществить заветную мечту политиков и корпораций: управлять массами. Согласитесь, очень заманчиво охарактеризовать главные ценности миллионов людей, родившихся в тот или иной период, а потом манипулировать ими, например, с помощью рекламы или политических лозунгов. Но для каждой бочки с шампанским найдется своя капля цианида.
Если вы когда-нибудь читали книжки по психологическому «типированию», то знаете, что это все «как-то близко, но вообще-то не про меня» или вроде бы «про меня, но отчасти». Потому что типажи существуют только на бумаге, в реальности – живые, и что важно – разные люди. И это второй аргумент критиков теории поколений. Тем не менее, типизация людей существует, и на нее ориентируются те же врачи. Почему бы не типизировать целые группы людей, объединенных одной исторической эпохой?
Попробуем это сделать вслед за Штраусом и Хау: в новом номере «ММ» мы расскажем об адаптации теории поколений под нашу страну, а пока – о классическом ее варианте: для США. Но важно помнить – не стоит воспринимать эти выводы как догму: люди и в самом деле разные, хотя их и могут объединять общие ценности, диктуемые эпохой. А еще не стоит забывать, что границы поколений размыты. Автора этих строк, к примеру, рожденную – страшно сказать – в далеком 1983 году, можно отнести и к так называемым «иксам», и к «игрекам» («миллениалам»).
История и времена года
Каждый период, в течение которого формируются ценности того или иного поколения, длится 20–22 года. Четыре периода равны полному циклу – так называемому естественному веку человека, продолжающемуся около 80–90 лет. В юности политические события формируют поколения, затем, в пору зрелости, уже люди могут влиять на историю, образуя новую эпоху. Впрочем, все новое – это настолько хорошо забытое старое, что теперь его можно выдать за инновацию: циклы постоянно повторяются.
Их названия, которые мы упомянули выше, продиктованы их сутью, и каждое – имеет свое «настроение», которое Штраус и Хау назвали «сезонами истории». Пробуждение они сравнили с летом, а Кризис – с зимой (оба этих периода называются превращениями и характеризуются тем, что люди, их пережившие, наблюдали исторические события, которые сильно изменили их социальную среду). Подъем и Спад – переходные сезоны вроде осени и весны.
Кризисы – это периоды серьезных гражданских переворотов, переустройство внешних институтов. Пробуждения отмечены культурным и религиозным обновлением, когда общество сфокусировано на изменении внутреннего мира ценностей и личного поведения. Во время кризисов общество консолидируется, развивается коллективизм, общественное возобладает над индивидуальным, когда нужно еще «немного поднажать» для достижения общего блага. Период Пробуждения – обратный процесс (когда «в моде» индивидуализм, «революция сознания»), который общество переживает за 30–40 лет до Кризиса.
Что еще роднит циклы с временами года? Границы их размыты: как весну сложно отделить от зимы, а потом – от лета, так невозможно четко отделить одно поколение от другого.
Художник, что рисует Кризис?
В соответствии с четырьмя циклами Штраус и Хау выделяют столько же поколенческих архетипов: Пророк, Странник, Герой и Художник. Каждый из них имеет разное отношение не только к обществу и гражданской позиции, но и к семье, культуре, ценностям и риску. Люди одного поколения, как можно догадаться, живут похожими жизненными сценариями.
Пророки рождаются к концу эпохи Кризиса. И как дети посткризисного периода, в юности они избалованы, совершеннолетия достигают, будучи молодыми и эксцентричными предвестниками Пробуждения. В конце жизни становятся руководителями очередного Кризиса.
Странники появляются на свет в эпоху Подъема – время духовных исканий и социальных идеалов, яростной критики существующего порядка. Это незащищенные дети, выросшие в период Пробуждения. В зрелом возрасте – прагматики, которые тоже руководят Кризисом, а старость встречают с большим запасом жизненных сил.
Поколение Героев рождается во время Спада – период индивидуального прагматизма и уверенности в своих силах. Этих детей оберегают, они очень не любят вмешательство в их личность и вырастают молодыми оптимистами, ориентированными на интересы группы. Поэтому во время Кризиса становятся энергичными и чрезвычайно уверенными в себе. В старости могут иметь влияние на политической арене, встречающей очередное Пробуждение.
Художники приходят в этот мир после Спада, во время Кризиса. Серьезные угрозы вновь напоминают о себе, и общество снова должно консолидироваться. Индивидуализм приносится в жертву социальным интересам. Такие дети растут в условиях чрезмерной опеки родителей, занятых Кризисом. В посткризисном мире они достигают совершеннолетия, будучи приспособленцами. Зрелые годы их активны и проходят в условиях Пробуждения. В конце жизни – это рассудительные пожилые люди.
Настоящее, прошлое и будущее
Изучив американскую историю, исследователи выявили 26 «превращений» за семь циклов с 1433 года до нынешнего времени. Первым поколением англо-американской истории, которое выделили Штраус и Хау, стало артурианское – время героев, относящееся к 1433–1460 годам, когда в Англии наблюдался Спад – окончание Столетней войны: серии военных конфликтов между королевством и Францией. Следующее поколение – гуманистов (художников) – сформировалось в эпоху другой войны – Алой и Белой розы между группами английской знати. Дальше – пророки, рожденные в период с 1483 по 1511 год, в эпоху английского Ренессанса. Время странников пришло в эпоху реформации католической церкви – в 1512–1540 годах. Эти циклы повторялись по кругу, в том числе и в XX веке.
Примеры известных личностей – представителей поколений. Иллюстрации: research.rkd.nl (1); gettyimages.in (2); Hans Holbein, collections.frick.org (3); muzeumkopernika.pl (4); npg.org.uk (5, 7); Quinten Metsys, aaas.org (6); Johannes Wierix, britishmuseum.org (8)
И первый из них пришелся на 1901 год – начало эры Великого поколения (героев). Он длился 27 лет, а его представители пережили Первую мировую войну и сухой закон в США. Эти несчастные застали и времена Великой депрессии, а затем участвовали в боях Второй мировой или трудились в тылу.
Молчаливое поколение (художники) появилось на свет в период с 1928 по 1945 год и застало Великую депрессию и Вторую мировую совсем в юные годы. Его представителей, кстати, родилось сравнительно немного – всего 23 млн человек (для сравнения – следующее поколение будет насчитывать 78,3 млн человек – около 40 % всего населения США на тот момент). Это и понятно – политические и экономические события в ту эпоху рождаемости не способствовали.
Имя поколению дали с легкой руки корреспондента журнала Time, вышедшего 5 ноября 1951 года с такими строками: «Самый поразительный факт о молодом поколении – это его молчание. Молодежи, за редким исключением, далеко не до трибуны. По сравнению с пламенной молодостью их отцов и матерей сегодняшнее молодое поколение – тихое маленькое пламя. Оно не выпускает манифестов, не произносит речи и не несет плакатов».
То, что люди «не несли плакатов», вполне понятно: это были годы политических репрессий, когда порицались любые «антиамериканские» настроения. Интересно, что, несмотря на «молчание», именно эти люди породили стиляг, байкеров и рок-н-рольную культуру.
«Новенькие» пришли следом, что называется, толпой. Естественно, ведь после Второй мировой войны началась эпоха демографического взрыва, бэби-бума (пророки) – отсюда и название поколения. Его многочисленные представители родились в период с 1946 по 1964 год. Они выросли и сформировались в условиях поствоенной обстановки и холодной войны между США и СССР.
1964–1979 годы (по другим оценкам, с 1965 по 1982 год) принято считать поколением Х (странники), они появились на свет в период спада рождаемости. Британский женский журнал Womans own в свое время провел серию интервью с подростками и пришел к выводу, что речь о поколении, которые «спят друг с другом до свадьбы, не верят в бога, не любят королеву и не уважают родителей, не меняют фамилию, когда выходят замуж». Что сформировало это поколение? Недовольство властью, огромная политическая индифферентность, рост числа разводов, нулевой прирост населения, доступность противозачаточных средств, проблемы окружающей среды, появление интернета и завершение холодной войны.
Что дальше? Наступает эра глобализации, поэтому поколения во многих странах приобретают общие черты и уже не так зависят от истории самих США.
Следующее поколение закономерно названо – Y, или миллениалы (герои). По разным классификациям, эти люди родились с начала 1980-х до середины 1990-х годов. Они встретили новое тысячелетие юными и гораздо больше погружены в цифровые технологии, чем их предшественники «иксы». Главная черта этих людей – стремление к самовыражению.
Время появления поколения Z (художники) или хоумлендеров (привет тем, кто считает нынешних подростков домоседами!) – середина 1990-х – начало 2010-х годов. Их молодость и формирование проходят в наши дни. Эры без интернета эти люди уже не знают, поэтому осваивают гаджеты раньше, чем учатся читать. Их так и называют – цифровые аборигены. Тем не менее, эти люди живут медленнее, чем «игреки», имеют более низкий уровень подростковой беременности и реже употребляют алкоголь.
Поколение Альфа появилось на свет с начала-середины 2010-х годов, а кто-то еще даже не родился. Выгляните во двор: «альфы» – это дети, которые сегодня играют в песочнице. И пока они играют, ученые гадают, какими они будут. Одним из решающих «впечатлений» для этих людей, по мнению исследователей, станет пандемия COVID-19, а что будет дальше? Ответ где-то между «никто не знает» и «зачем вам это надо». Хотя Штраус и Хау, конечно, в курсе – дальше будут пророки!
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.