Когда весной 1772 года корабль голландского мореплавателя Якоба Роггевена бросил якорь у острова Рапануи (он же остров Пасхи), там жило не больше 3000 человек. Фактически это были последние представители цивилизации, которая процветала на острове еще за сто лет до прибытия европейцев. У ученых есть несколько версий ее упадка, и одна из них связывает исчезновение рапануйцев с любовью к батату. Что же это за коварное растение?
Фото: Lisa Cherkasky washingtonpost.com
Батат называют сладким картофелем, но к картофелю он отношения не имеет. Батат относится совсем к другому семейству – вьюнковым. В теплых странах, откуда он родом, это многолетняя лиана с красивыми цветами – даже и не подумаешь, что под землей у него здоровенные клубни, которые весят несколько килограммов. На вкус он тоже на картошку не похож – скорее уж на морковь или тыкву, а иногда на дыню или банан. И хранить его можно гораздо дольше: в холодильнике он может лежать хоть год и не испортиться.
У батата около 7000 сортов – десертные, овощные и кормовые. У десертных мякоть розовая и очень сладкая, у овощных – желтая и сладковатая, у кормовых – белая и почти пресная. Все можно использовать в кулинарии, причем не только клубни, но и листья. И в каком только виде не едят батат! Из него делают муку, каши, салаты, супы, запеканки, варенье, мармелад, печенье. Его варят, жарят и запекают. Сушеный батат можно заварить и сделать чай, из семян готовят напиток, похожий на кофе. Батат любят во многих странах, а для некоторых (например, Новой Гвинеи, Руанды, Уганды) он стал основой рациона – вот что роднит его с нашей картошкой!
Кстати, именно «зацикленность» на батате и называют одной из причин исчезновения рапануйцев. Исследование на эту тему опубликовали в 2014 году в Journal of Archaeological Science ученые из Университета штата Айдахо. Они изучали зубной камень древних жителей острова Пасхи и обнаружили в нем много крахмала – прямое свидетельство того, что рапануйцы ели в основном батат. Население росло, батата требовалось все больше, и люди вырубали пальмовые леса, чтобы освободить землю под новые посевы. Экстенсивное земледелие привело к экологическому, а затем демографическому коллапсу: почвы, лишенные лесов, начали разрушаться, урожаи упали, рыбачить стало не на чем. За этим последовали голод, конфликты между племенами и сокращение населения. Сегодня о рапануйской цивилизации на острове Пасхи напоминают 887 идолов-моаи, а о ее гибели – практически полное отсутствие лесов.
О том, как вообще батат попал на остров Пасхи, а также на Гавайи, в Полинезию и Новую Зеландию, ученые тоже спорят много лет. Родина этого растения, как и картофеля, – Южная Америка, Анды. Как оно преодолело такие огромные расстояния, еще и по океану?
В попытках ответить на этот вопрос родилась версия о том, что коренные полинезийцы и южноамериканцы пересекали океан задолго до европейцев. Ведь когда люди отправляются искать новые земли, они берут с собой привычную еду. Или берут на чужбине непривычную еду, чтобы попробовать вырастить ее дома. Или же семена этой еды сами попадают в багаж, а там уж как повезет. Может, и батату повезло? Ведь есть еще одна версия его появления в тысячах километрах от «дома»: еще до того, как люди научились строить корабли, батат мог сам добраться до Океании – как кокосы, которые плывут от острова к острову. Раньше эту гипотезу не воспринимали всерьез, потому что считалось, что в морской воде клубни испортятся. Но вот коллектив японских ученых в 2014 году выяснил, что ипомея двулопастная (это родственница батата) прорастает и после долгого купания.
Проделать долгий путь по волнам могли и семена батата, а может, их принесли на острова птицы. В пользу этой версии говорит работа ученых из Оксфорда, опубликованная в 2018 году. Исследователи взяли гербарий, собранный в экспедиции Кука в Полинезии в 1769 году, достали оттуда листик батата, выделили ДНК его хлоропластов (это компоненты клетки, которые отвечают за фотосинтез) и сравнили ее с ДНК современного батата, который растет в Южной Америке. В итоге ученые сделали вывод, что предки этих двух бататов разошлись примерно 100 тыс. лет назад – тогда же батат и появился в Полинезии. А люди пришли туда намного позже, в первом тысячелетии до н. э. Это, конечно, не означает, что древние полинезийцы и южноамериканцы не могли контактировать. Но самостоятельность батата в вопросах путешествий вполне подтверждает.
ДНК батата вообще штука интересная: в 2014 году международный коллектив ученых из Бельгии, Перу, Китая и США выяснил, что батат – настоящий природный ГМО. Все 7000 его сортов содержат гены агробактерий – кстати, эти организмы используются в генной инженерии. А что еще содержится в батате, чему он обязан такой популярностью? В 2014 году международная команда ученых опубликовала в междисциплинарном журнале Mechanisms of Ageing and Development свое исследование окинавской диеты, которая делает обитателей этого японского острова долгожителями. Так вот – окинавцы едят много батата, что позволяет назвать его одним из самых «здоровых» овощей.
В батате много крахмала, клетчатки, аминокислот, витаминов (А, С, РР, В6), минеральных солей, каротина. Углеводов, калия, кальция и железа в нем больше, чем в картошке. Это не лекарственное растение, более того, есть противопоказания для его употребления (например, язва желудка). Но батат широко применяется в лечебном и диетическом питании. Он имеет невысокий гликемический индекс и рекомендуется диабетикам, богат антиоксидантами, есть его советуют при нервных расстройствах и бессоннице, для повышения иммунитета и нормализации обмена веществ, снижения артериального давления и уровня холестерина, улучшения кишечной микрофлоры и пищеварения.
В Китае батат зовут плодом долголетия и считают, что он помогает победить рак, восстановить эластичность сосудов, стимулировать активность печени и почек. В Японии полагают, что отвар батата помогает похудеть. В общем, включить его в рацион точно не помешает – особенно если вы ищете новых вкусовых ощущений или интересуетесь цивилизацией рапануйцев.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.