Архитектурные излишки

Отчего-то, если к слову «библиотека» присоединить определение «Александрийская», почувствуешь благоговение, а если «современная» – скуку и запах пыли. Еще и словечко «районная» напросится. А ведь нынешние «сокровищницы знаний» порой не уступают по грандиозности памятникам древности.

Национальная библиотека Беларуси. en.wikiarquitectura.com

Национальная библиотека Беларуси (Минск)
Открыта в 2006 году

Здание Национальной библиотеки Беларуси построено в виде сложно выговариваемой геометрической фигуры ромбокубоктаэдр – полуправильного многогранника, состоящего из 18 квадратов и 8 треугольников. Ежедневно с заходом солнца и до 00.00 огромный «алмаз» начинает переливаться всеми цветами радуги, загорается гигантский медиафасад на основе светодиодных кластеров.

Вход в библиотеку выполнен в виде открытой книги, на страницы которой нанесены изображения, раскрывающие этапы развития письменности. В атриуме первого этажа расположен небольшой фонтан с гранитной сферой посередине и семь красочных панно, посвященных столице и шести областям республики. А вот атриум второго этажа украшает необычный пол – стеклянный, который, помимо эстетической функции, выполняет важную утилитарную — пропускает свет на нижний этаж.

Публичная библиотека Ванкувера (Канада)
Vancouver Public Library
Открыта в 1995 году

Публичную библиотеку Ванкувера в народе называют современным Колизеем. По задумке архитектора Моше Сафди (Moshe Safdie) здание прямоугольной формы, в котором расположились книгохранилище и зона обслуживания, окружено эллиптической стеной с колоннадой, где находятся читальные залы и помещения для занятий, попасть в которые можно по мостикам-галереям с прозрачными стенами. На крыше разбит сад, правда, посетителям вход туда воспрещен.

Зато фраза «соблюдайте тишину» совершенно неактуальна для этой библиотеки – в ней с завидным постоянством проходят митинги, демонстрации, концерты и фестивали. Это и неудивительно: библиотечный комплекс – излюбленное место встреч жителей и гостей города, здесь помимо «хранилища знаний» находится множество офисов, кафе, ресторанов. Кроме того, Публичная библиотека Ванкувера – это не единственное здание, а целая сеть, поэтому книгу, которую вы взяли в этом центре, можно вернуть в любую другую библиотеку города.

Библиотека Гейзеля (Сан-Диего, США)
Geisel Library
Открыта в 1970 году

Творение архитектора Уильяма Перейры (William Pereira) напоминает то ли внушительных размеров факел, то ли огромное раскидистое дерево. Основное здание библиотеки Калифорнийского университета, названной в честь детского писателя Теодора Гейзеля (Theodor Geisel), настолько оригинально, что его изображение даже стало использоваться на логотипе учебного заведения.

Фото: Darren Bradley, flickr.com

Кроме того, фасад первого этажа украшает инсталляция концептуального художника Джона Балдессари (John Baldessari) «Читать – писать – думать – мечтать» (Read / Write / Think / Dream). Он расположил на цветных стеклах входных дверей фотографии студентов во весь рост над фундаментом из книг – своеобразный современный вариант греческих колонн на пьедестале.

Фото: John Baldessari, sartle.com

Публичная библиотека Сиэтла (США)
Seattle Public Library
Открыта в 2004 году

Кубик Рубика в корсете, хрустальная лягушка, огромная вентиляционная шахта – каких только прозвищ не придумали для смелого проекта Рема Колхаса (Rem Koolhaas).

superiorwallpapers.com

Но, пожалуй, ни одно из них не может полностью описать стеклянное здание в металлической «чешуе», у которого нет ни одного прямого угла. Архитектор приготовил массу сюрпризов и внутри библиотеки. Все помещения расположены на нескольких платформах, выступающих друг над другом и соединенных между собой яркими «салатовыми» эскалаторами.

Четыре из одиннадцати этажей здания занимает «книжная спираль» – закрученный пандус из бетона, где размещается примерно 75 процентов книжного фонда. На десятом этаже в зале с наклонными стеклянными стенами посетители могут насладиться чудесным видом на залив Элиот (Elliott).

Общественная библиотека Канзас-Сити (США)
Kansas City Public Library
Открыта в 2004 году

Самая большая книжная полка в мире находится в Канзасе. Фасад здания городской публичной библиотеки представляет собой 24 книжных корешка высотой до 8 метров.

Фото: Kansas City Public Library, flickr.com

Причем выбрать, из каких именно произведений будет «построена» библиотека, предоставили возможность жителям Канзаса. Горожане охотно откликнулись на предложение, и теперь на фасаде красуются издания: «Сто лет одиночества» (Габриель Гарсия Маркес), «Приключения Гекльберри Финна» (Марк Твен), «451 градус по Фаренгейту» (Рей Брэдбери), «Человек-невидимка» (Герберт Уэллс), «Ромео и Джульетта» (Уильям Шекспир), «Властелин колец» (Джон Толкин)… Примечательно, что даже ступени, ведущие в храм знаний, выполнены в форме книг.

Библиотека «Парк Испании» (Санто-Доминго, Колумбия)
Biblioteca Parque Espana
Открыта в 2007 году

Откуда взялись три гигантских черных валуна на вершине скалы в Санто-Доминго, районе колумбийского города Медельин? Оказывается, это не чудо природы, а дизайнерский ход Джанкарло Мадзанти (Giancarlo Mazzanti). Архитектор решил, что «Кинг-Конг среди джунглей», так он прозвал свое творение, удачно впишется в уже устоявшийся облик Медельина. И оказался прав. Три здания библиотеки видны с любой точки города, но при этом не раздражают своим не к месту современным видом, а напоминают продолжение скал, утопающих в зелени.

Фото: El Heraldo, elheraldo.hn

Способствуют этому не только натуральный облицовочный камень и скошенные грани «кубов», но и хаотично расположенные окна, которые издалека похожи на природные «потертости» валунов.



Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ