Авторы нового исследования определили молекулярный механизм, отвечающий за противораковое действие зеленого чая.
Давно известно, что зеленый чай имеет массу полезных для здоровья свойств, и одно из самых главных – профилактика рака. Ученые приписывают это свойство действию таких полифенольных компонентов чая, как галлат эпигаллокатехина (EGCG), который является мощным природным антиоксидантом.
Противораковый эффект EGCG ранее уже был продемонстрирован на клеточных культурах и животных моделях, а также в клинических испытаниях. Однако долгое время оставалось неясным, как все это работает на молекулярном уровне, что поднимало вопрос о целесообразности применения зеленого чая в противораковой терапии. Сомнения удалось развеять авторам недавнего исследования, которые выявили и подтвердили прямое взаимодействие между EGCG и белком-супрессором опухоли p53, также известным как «хранитель генома». Это взаимодействие предотвращает распад p53, что и обеспечивает защитный эффект EGCG, который в свою очередь защищает клетки от рака.
Фото: 강응규 on Wikimedia CommonsЭто новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.