Анализ грудного молока поможет снизить риск детского ожирения
Полина Агеева –
До 2010 года было мало что известно о составе человеческого грудного молока, кроме основных макронутриентов, но сейчас исследователи углубляются в состав грудного молока, помимо простых углеводов, белков и жиров.
Грудное молоко матерей с нормальным весом отличается от молока матерей с избыточным весом, а вариации низкомолекулярных метаболитов в их молоке могут быть возможными факторами риска ожирения у детей. Новое исследование опубликовано в The American Journal of Clinical Nutrition.
Ученые Университета Оклахомы и Университета Миннесоты проанализировали содержание грудного молока и показатели жира и мышц у детей в возрасте от одного месяца до шести в 35 парах «мать-ребенок». Вес матерей был классифицирован по индексу массы тела до беременности.
Ученые проанализировали концентрацию 275 отдельных метаболитов (продукты метаболизма каких-либо соединений) в грудном молоке разных матерей. Цель состояла в том, чтобы определить молекулярные особенности грудного молока в соответствии с состоянием веса матери, а затем определить, оказывали ли эти различия какое-либо влияние на вес ребенка в первые месяцы жизни.
Хотя были обнаружены лишь скромные различия в составе молока у полных и худых матерей, это первое углубленное исследование, в котором видно, какие вещества находятся в грудном молоке в большем количестве. Это исследование является шагом вперед в понимании того, что весовой статус матери и ее здоровье могут влиять на грудное молоко и, в свою очередь, влиять на здоровье ребенка. Анализ показал, что 20 метаболитов различались в возрасте шести месяцев у детей женщин с избыточной массой тела и у худых. Кроме того, аденин молока у матерей с ожирением был связан с большим увеличением веса у детей.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.