Эти люди знают, что вино бывает «мясистым», «питким» и «жирным». Они без зазрения совести советуют друзьям энотерапию – метод лечения виноградными винами. Их девиз – in vino veritas, ведь они – энологи.
Сначала определимся с дефинициями. Красивым словом сомелье называют специалиста по винам, отвечающего за их приобретение и хранение. Как правило, это работник ресторана, который занимается дегустацией напитков, составляет винную карту и дает рекомендации по выбору питья посетителям. Винодел – тот, кто, собственно, изготавливает вино, проходя вместе с ним все этапы: от дробления сырья до проверки качества выдержки.
А вот энолог, пожалуй, сочетает в себе все эти профессии. Он знает о вине все, потому что занимается его созданием от оценки почв для виноградника до дегустации готового продукта. Нередко энолог сам выращивает виноград и сам делает вино. Или помогает виноделу, к примеру, определить, когда лучше снимать урожай. Он даже может создать новый сорт винограда или вина. В круг обязанностей этого специалиста также входит забор образцов из винных резервуаров и бочек для анализа, мониторинг перемещения и состояния вина в погребах, общение с заказчиками и самое приятное – участие в винных турах и дегустациях. Также это самый настоящий ученый, потому что энология – наука о вине.
Неудивительно, что профессия энолога считается весьма редкой, в том числе и в нашей стране, хотя такие специалисты востребованы на юге России. Об их зарплате судить сложно, но говорят, она более чем удовлетворительная – 1 до 3 тыс. долларов в месяц. Выучиться на энолога можно в сельскохозяйственных вузах на соответствующих факультетах. Что еще нужно для овладения этой специальностью? Высокая вкусовая чувствительность и хорошее обоняние, аналитический ум и терпение (микробиология вина весьма сложна).
А вообще энология – доктрина лабораторная. По крайней мере, на большом производстве. Рабочий день энолога обычно проходит в кропотливом изучении проб вина, анализов грунта и т. д. Все это должно помочь не только изготовить вино надлежащего качества, но и сделать его лучше. Энологи способны найти невидимые глазу проблемы – к примеру, вредный для напитка грибок, который может испортить целую партию. Кроме того, винных дел мастера отвечают за полезность напитка, содержание в нем необходимых витаминов и микроэлементов – то есть того самого, что невозможно определить по вкусу, запаху или цвету.
Свойства вина
Жесткое – вино, которое подверглось некачественной винификации.
Жирное – свойство полноты вкуса и текстуры вина.
Мясистое – вино с богатой гаммой ароматов и мягкой текстурой.
Питкое – вино, которое легко пьется и не требует сочетания с узко определенным набором блюд.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.