Агрессивные пчёлы производят более эффективный яд

Учёные из Университета Кëртин показали, как поведенческие и экологические факторы влияют на свойства пчелиного яда — вещества, которое эффективно применяется в составе препаратов для лечения различных нейродегенеративных и инфекционных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и остеоартрит.

Исследователи проанализировали разнообразие белков в составе яда медоносных пчёл, обитающих на юго-западе Австралии.

«Мы выяснили, что в пчелином яде содержится в общей сложности 99 белков, и только одна треть из них была идентифицирована. Чем больше белков нам удастся выявить и определить, тем эффективнее будут лекарства на их основе», — отметил один из авторов исследования доктор Скаккабароцци.

Учёные рассказали, что важным фактором в формировании состава плечиного яда является поведение пчёл. Как выяснилось, этот фактор зависит от соотношения активных и пассивных пчёл в популяции. Исследователи обнаружили любопытную закономерность: чем агрессивнее особь, тем больше в её яде разнообразных белков.

«Качество яда у пчёл зависит от испускания особого «тревожного» феромона, который провоцирует особей на то, чтобы жалить потенциальную жертву. Этот феромон — своего рода стимулятор, провоцирующий пчёл на производство более насыщенного белками яда», — утверждает Скаккабароцци.

Исследователь также отметил, что на комплексность ядовитого вещества у пчёл влияют и температурные условия. Проанализировав 25 ульев, учёные установили, что высокая температура среды пагубно воздействует на пчёл и их яд, который насекомые начинают производить в меньших объëмах. Также анализ показал, что оптимальная температура для продуцирования богатого белками яда составляет 33-36°C.

Учёные уверены, что их исследование поможет фермерам, разводящим пчёл для промышленных целей, установить более точные температурные стандарты для развития этих животных. Благодаря этому станет возможным производство богатого белками яда, спрос на который в сфере медицины неуклонно растёт.

Фото: CC0 public domain

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ