50 лет вранья про сало и яйца

Очень порадовала статья в «Науке и технике» про правильное питание. Как-то не получалось у меня отказаться от жирной еды, а тем более, перейти на обезжиренные молочные продукты. Не вкусн, да и примеров долгожительства и отличного здоровья от бабушек и дедушек было предостаточно. А ели они всегда и жирное мясо, и яйца, и сливочное масло, и 30-процентную сметану.

На прошлой неделе вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США - и многое из того, что называлось «здоровое питание» на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету. Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по «здоровому питанию», а доверять телу, которое знает лучше.

Вы апологет здорового питания. Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете - отварной куриной грудкой.

У меня для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.

В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость (я питаюсь правильно!), вину, стыд (я съел вредную, запретную, плохую еду!).

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре - разделение еды на «здоровую» и «нездоровую». Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию - фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус плохого или хорошего в зависимости от той еды, которую он съел.

Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и не здоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление. сопротивление, даже шок - как это так, не бывает здоровой и нездоровой еды- Как зе тогда выбирать «правильное», полезное, причиняющее моему телу добро и улучшающее здоровье.

Ответ на этот вопрос Интуитивное питание дает простой и уже вам знакомый: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело.

Почему?

Да потому, что представления о том, какая еда является "здоровой", в диетологии постоянно меняется.

В минувший четверг произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США - а именно по ним впоследствие формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах.

«На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическиим рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях», - написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом обрае жизни.

Что же изменилось?

Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерол, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестеролу в крови. Американцы - а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.

Изменения этой рекомендации окажут влияние на питание всех людей, начиная со школьных завтраков и кончая советами клинических диетологов.

Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса.

Как пишет New York Times, в этом велика роль лобби пишевой индустрии, «мутившей воду» (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).

Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями.

Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для обснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.

Большинство диетологическмих рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть вопроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены.

Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получили данные, опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать.

Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматические означает увеличение употребления углеводов - зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали здоровым питанием десятилетиями. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%.

Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше. чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерол.

В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить нежирное мясо из списка рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.

Может ли, что диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми? Могут. А могут быть и нет. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей.

Фактически, пишет New York Times, с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения сатурированных жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный. неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ.

До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи - мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ