36,6 °C больше не показатель нормы

Средняя температура человеческого тела становится ниже.

В 1851 году немецкий доктор Карл Вундерлих измерил температуру 25 тысяч жителей Лейпцига и пришел к выводу, что в среднем температура тела здорового человека равна 37 °C. Несмотря на то, что существуют индивидуальные особенности, выбивающиеся из этой нормы, именно стандарт Вундерлиха остается отправной точкой в медицине. Однако результаты недавнего исследования, опубликованного на портале eLife, говорят о том, что, по крайней мере в США, средняя температура тела опускается – проследить эту тенденцию можно в медицинских записях за последние 150 лет.

В предыдущем исследовании было сделано предположение, что Вундерлих несколько завысил свои результаты. Например, в 1992 году ученые из Университета Мэриленда измерили температуру 148 пациентов – средней оказалась цифра в 36,8 °C. А в 2017 году температуру измеряли у 35 тысяч жителей Британии – средняя температура в ротовой полости была равна 36,6 °C. Некоторые ученые пришли к выводу, что данные Вундерлиха были неточными. Однако последние данные, полученные исследователями медицинской школы Стэнфордского университета, говорят о том, что человеческое тело действительно охлаждается.

Команда ученых проанализировала три базы данных разных периодов: первая состояла из данных ветеранов армии США за 1862-1930-й годы; вторая включала показатели участников исследования национального здоровья и питания США за 1971-1975 годы; а в третью вошли данные пациентов Стэнфордского медицинского центра за 2007-2017 годы. Всего были проанализированы данные 677,423 человек. Оказалось, что у мужчин, рожденных в начале XIX-го века, температура тела была на 0,59 °C выше, чем сегодня, а у женщин – на 0,32 °C.

По мнению ученых, есть несколько объяснений этого феномена. Во-первых, за прошедшие полтора века произошли улучшения в терморегуляции.

«Сегодня у нас есть кондиционеры и обогреватели, мы живем в более комфортных условиях с постоянной температурой в домах, поэтому телу больше не нужно поддерживать собственную более высокую температуру», – считает Джули Парсоннет, профессор медицины Стэнфордского университета, автор исследования.
Еще одним важным фактором может быть снижение количества воспалительных процессов, вызванных такими заболеваниями, как туберкулез, малярия и различные стоматологические болезни. Например, в середине XIX-го века 2-3% населения жили с активной формой туберкулеза, а любое воспаление вызывает повышение температуры тела.

«Мир, в котором мы живем, изменился, включая температуру в наших домах, наши контакты с микробами и пищу, которую мы едим, – говорит Парсоннет. – Вслед за этим физиологически меняемся и мы».
Фото: SMITHSONIANMAG.COM

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ